Петр Никитович Токарев  родился 2 июня 1881 г. в семье мещанина города Одоева Тульской губернии. Окончил  в 1904 г. Тульскую  духовную семинарию  по первому разряду, в 1909 г. закончил Демидовский юридический лицей в г. Ярославле с правом представления кандидатской диссертации и в 1910 г. был удостоен степени кандидата юридических наук.

Таким   образом,   Петр   Никитович получил возможность приложения своих сил к общественной  деятельности, но выбрал путь духовного служения, служения  Богу и в 1910 г. был рукоположен во священника архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном, будущим Патриархом. Служил в Преображенской тюремной церкви города Любима, одновременно был назначен и законоучителем при Любимском приходском училище, затем служил в Богоявленском соборе.

Отец  Петр был наделен замечательным даром слова. Слушая его проповеди о покаянии, о сохранении верности Христу и Его Церкви, прихожане плакали.

В 1923 г. обвиняется  в «контрреволюционной деятельности» и приговаривается к двум годам ссылки в Нарымском крае. По истечении срока наказания вернулся в Ярославль. Пережив лишения и скорби репрессий, батюшка не мог забыть о тех, кто находился в ссылках и лагерях, и, как мог, помогал им.

В 1930 г. снова арестован за «попытку к созданию контрреволюционной  организации,  ведение антисоветской агитации, направленной к срыву мероприятий советской власти, организации материальной помощи ссыльным, за контрреволюционную деятельность церковникам». Но в 1932 г. приговор был пересмотрен. Отца Петра досрочно освободили из лагеря, приговорив к лишению права проживания в двенадцати населенных пунктах страны с прикреплением к Уральской области.

В 1937 г., когда отец Петр служил в Георгиевской церкви с. Обнорское Любимского района, его арестовали в третий раз. На единственном  допросе священник  не признал себя виновным в антигосударственной деятельности.  Девятнадцатого августа 1937 г. его приговорили к расстрелу, и в тот же день он принял мученическую смерть.

Реабилитирован 26 апреля 1989 г. по году репрессий — 1937. Канонизирован  Архиерейскии Собором   Русской  Православной Церкви,  проходившим 13–16 августа 2000 г. День памяти 7/20 августа.

Дата обращения 12.04.2018 г.