В день памяти святых мучеников Вифлеемских младенцев, ежегодно в России проходит акция в защиту жизни нерожденных детей. Цель этой акции – привлечь внимание общества к ценности человеческой жизни до рождения.

Жизнь – бесценный дар Божий. Жизнь человека начинается с момента зачатия. Это – уже чудо Божие, ведь под сердцем у мамы зарождается маленький человечек, которому Творец вселенной дает бессмертную душу. Впереди – целая жизнь с ее радостями, открытиями, испытаниями и победами. Но пока малыш еще очень маленький и беззащитный, ему нужна любовь, тепло и ласка самых близких и родных ему людей – родителей, папы и мамы, забота о его жизни и здоровье. Но, увы, не всегда бывает так.

Трудные обстоятельства, разрушенная семья, материальные проблемы, а зачастую и попросту нежелание принять ответственность, обременять себя воспитанием детей, в чем-то себя ограничить приводят к тому, что люди готовы отвергнуть этот дар Бога и не только отказаться от своего родительства, но и перечеркнуть жизнь своего ребенка, совершив аборт. Конечно, это не может пройти бесследно. Как говорят, жизнь людей, совершивших такую страшную ошибку, раскалывается на «до» и «после». Осознание приходит рано или поздно, и становится горько еще и от того, что уже ничего не вернуть.

Да, у человека верующего есть возможность исцеления души через Таинство Покаяния, но какой тернистый путь нужно пройти, как страдает и плачет о содеянном душа!

Поэтому очень важно говорить сегодня об этом. Чтобы не совершили непоправимого, чтобы услышали, увидели, осознали и – остановились вовремя, не совершив тяжкого греха убийства своего чада. И напротив – ощутили благословение Божие в рождении и воспитании детей. Ведь «наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126, 3).

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл во время посещения 7 января одного из родильных домов г. Москвы, Русская Православная Церковь уделяет особое внимание защите материнства и детства, теме рождения детей и проблеме абортов.
«Когда в родильном доме врач задает вопрос «будем прерывать беременность?», он одним этим вопросом толкает женщину к тому, чтобы она сделала аборт. Я убежден в том, что это преступление, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к пациентам и сотрудникам одного из отделений медицинского учреждения. — Помимо того, что это нравственное преступление, думаю, что это еще и преступление против человека, против личности. Потому что Господь предназначил женщину к тому, чтобы она родила младенца. Это ее, может быть, самое главное предназначение, без этого не мог бы существовать род человеческий. И если мы своей злой волей вмешиваемся, вторгаемся, пытаемся откорректировать Божий замысел о женщине, то приносим огромный вред, разрушающий человеческую личность и общественные отношения».

«По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран», — констатировал Святейший Патриарх.

«Если у нас в каждом родильном доме будут убеждать маму, что нужно оставить ребенка, что силой современной науки врачи сделают все, чтобы малыш появился на свет, помогут обучить маму заниматься с младенцем, даже если у него не совсем полноценное здоровье, — тогда, я думаю, изменится и нравственный климат в нашем обществе», — продолжил Святейший Владыка.

Отвечая на вопросы журналистов после посещения роддома, Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что в настоящее время в Русской Православной Церкви имеется примерно 50 центров защиты материнства и приютов для женщин. Подопечными этих учреждений являются, в частности, молодые мамы, которых удалось отговорить делать аборт, но которые попадают в сложные жизненные обстоятельства. Таким женщинам «помогают войти в жизнь и оказывают финансовую поддержку», пояснил Патриарх.

«Кроме того, у нас открыт целый ряд центров по консультированию беременных женщин. Если будущая мама вдруг изъявляет желание прервать беременность, то с ней начинают работать церковные консультанты, которые в большинстве случаев помогают сохранить жизнь ребенка. Мы взаимодействуем в этом отношении с государственными учреждениями и с общественными силами и считаем, что это очень важное направление работы. Мы будем всячески его развивать», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

11 января 2013 года, в нескольких храмах Тульской епархии (в г. Туле – в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, в Пречистенском храме, в храме в честь Державной иконы Божией Матери) были совершены молебны о сохранении жизни и о спасении младенцев, находящихся в утробе матери.

Добровольцы движения в защиту жизни распространяли в общественных местах города информационные материалы православного медико-просветительского Центра «Жизнь» (г. Москва) – листовки «Жизнь человека», «Священный дар жизни», «Последствия аборта», а также наклейки с социально-позитивной рекламой.

Духовно-просветительский центр защиты материнства
в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
при Пречистенском храме г. Тулы