В колонном зале Тульского Дворянского собрания состоялось пленарное заседание Международной конференции «Наследие Алексея Степановича Хомякова: современность и своевременность», приуроченной к 215-летию со дня рождения великого русского религиозного мыслителя. Международный форму прошел по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Более чем своевременным оказывается наследие Алексея Степановича Хомякова, когда современное общество, как и сто, и двести лет назад, вновь размышляет об исторических путях развития России и мы сталкиваемся с искажением фактов и ложной интерпретацией прошлого нашего Отечества, рисующей его претенциозно неприглядно, а порой и уродливо.

Как полезно обратиться к наследию нашего приснопамятного любомудра-славянофила, указывающего на основополагающий метафизический закон – “дух творит себе формы” (Ин. 6, 63), и вновь услышать ясный голос доброхота, обращенный к нашим современникам: “Русский дух создал русскую землю в бесконечном ее объеме; русский дух утвердил навсегда мирскую общину; русский дух понял святость семьи и поставил ее как чистейшую и незыблемую основу всего общественного здания; он выработал в народе все его нравственные силы, веру и святую истину”.

При этом, настаивая на особенности бытия России, Алексей Степанович явил образец разумного, взаимоуважительного и доброжелательного общения с представителями иных вероисповеданий и убеждений, — общения, которое силой христоподобной самозабвенной жертвенной любви Богодвижно создает пространство единства в свободе и многократно превосходит принцип толерантности, этой усеченной и плоской модели общения, предлагаемой современным секулярным миром.

В контексте наследия А.С. Хомякова нам важно принять и удержать такую мысль: “Для России возможна только одна задача: быть обществом, основанным на самых высших нравственных началах, или иначе – все, что благородно и возвышенно, все, что исполнено любви и сочувствия к ближнему, все, что основывается на самоотречении и самопожертвовании, – все это заключается в одном слове: христианство. Для России возможна одна только задача: сделаться самым христианским из человеческих обществ”.

Нет сомнений, что в наши дни глубины ключевых понятий богословия, философии, историософии Хомякова откроются для нас по-новому и прозвучат современно и своевременно. Молитвенно желаю благодатной помощи Божией всем участникам сегодняшней конференции».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в лице митрополита Тульского и Ефремовского Алексия поблагодарила Тульскую епархию, совместно с которой они изучают наследие Хомякова, популяризируя его многогранную деятельность.

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) порадовался возможности побывать на Тульской земле вместе со своими студентами: «Наследие Хомякова — не нечто, относящееся к истории русской мысли, а сегодняшний день. Память об Алексее Степановиче – это знание и понимание того, о чем он учил, и по большому счету то, чем и как он жил.

Все его теории в области философии и теологии полностью сбылись в его жизни, потому что его жизненный выбор соответствовал его мировоззрению, а каждый поступок отражал его мышление.

И сама его кончина, когда действуя под воздействием порыва своего сердца он уехал лечить холерных крестьян, где заразился и скончался, подтверждает, что его жизнь была полностью устремлена к поиску высшего блага и участию в его личной жизни деяний Святого Духа».

Игумен Евфимий (Моисеев) поблагодарил всеблагое Божие смотрение, судившее ему в первый день работы в должности ректора Тульской духовной семинарии принять участие в работе форума, посвященного наследию выдающегося мыслителя, славянофила и православного богослова Алексея Степановича Хомякова.

Представитель Учебного комитета Русской Православной Церкви доктор культурологи Денис Макаров озвучил приветственное слова председателя комитета протоиерея Максима Козлова: «Трудно переоценить значение Хомякова для развития отечественного богословия и философии, для становления национального самосознания.

Особенно актуально и своевременно сегодня – во времена социальных, национальных и особенно церковных расколов – его учение о том, что только соборность обеспечивает истинную веру, цельное знание и служит критерием истины».

Профессор Санкт-Петербургского Института истории Ран Борис Егоров рассказал о работе по подготовке и изданию «Полного собрания сочинений А. С. Хомякова в 10 томах».

Заместитель директора по научной работе института философии Ран Анатолий Черняев выступил с докладом «Значение А. С. Хомякова для русской мысли и культуры: история и современность».

Международная конференция продолжилась в рабочем режиме, позволив участникам форума обсудить актуальность богословского, философского и историософского наследия Алексея Степановича Хомякова на трех секциях: «Рецепция идей А.С. Хомякова в философско-богословском наследии   XX-XXI вв..», «Христианская соборность и проблема возможности ее проекции на гражданское общество» и «Роль славянофильства в изучении и формировании отечественной истории и народной культуры».

Данная конференция положила начало целому ряду мероприятий, посвященных 215-летию со дня рождения философа, основная масса которых пройдет в Тульской епархии в мае текущего года.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова