Храм в честь иконы Божией Матери Иверская села Борщевое Веневского района

Настоятель

иерей Владимир Фролов

Главный престол храма:

иконы Иверской Божьей Матери (25 февраля (12 февраля ст.ст.), 10 апреля (28 марта ст.ст.), 26 октября (13 октября ст.ст.))

Другие пределы:

Первый этаж:

 – в честь иконы Божьей Матери Скоропослушница – 22 ноября (9 ноября ст.ст.),

 – во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского – 19 декабря (6 декабря ст.ст.)

 – во имя вмч. и целителя Пантелеймона – 9 августа (27 июля ст.ст.)

Второй этаж:

 –  Успения Божьей Матери  – 28 августа (15 августа ст.ст.)

 –  во имя свт. Феодосия Черниговского – 18 февраля  (5 февраля ст.ст.)

Расписание богослужений

Богослужение совершается по воскресным дням, а так же в великие и двунадесятые праздники

Внеслужебная деятельность

Настоятель храма активно сотрудничает с Дьяконовской общеобразовательной школой.

По завершению Божественной Литургии для всем прихожанам предлагается трапеза, за которой проходят духовные беседы.

Окормление сельских округов

Анишинский

Дьяконовский

Объекты на территории

хозяйственные постройки

История храма

Церковь в честь Иконы Иверской Божией Матери 1913 г. Соборный храм с главным престолом на верхнем этаже в честь иконы Иверской Божьей Матери был построен в 1913 г.

Храм значился монастырским. На территории монастыря находились просфорная пекарня, хлебопекарня, прачечная, дома с кельями, больница, богадельня, церковноприходская школа. Храм 2-этажный, очень большой и величественный. К 1990-м годам сохранился основной объем храма.

В середине XIX века село Борщевое, а в то время сельцо, было приписано к приходской Троицкой церкви села Богородицкое Веневского уезда. Село принадлежало дворянам Хрипковым. Первый храм был построен по ходатайству Елизаветы Хрипковой. Первоначально храм хотели построить деревянным, но в 1859г. построили каменный, однопрестольный, из-за значительного накопления средств. Но на приобретение церковной утвари и богослужебных книг средств недоставало. Тогда храмоздательница возобновила сбор денег, для облегчения и успешности которого выхлопотала разрешение печатать и продавать копии с чудотворной иконы Успения Божией Матери, привезенной ею из Иерусалима. Этот труд не пропал даром и все необходимое для храма было приобретено. В 1862г. храм был освящен Епископом Тульским и Белевским Никандром в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и приписан к близлежащей церкви села Богородицкого.

Елизавета мечтала устроить при церкви небольшую женскую общину, но при жизни мечте ее не суждено было сбыться, т.к. в 1864г. она умерла. Елизавета была погребена с западной стороны храма. Следующим кирпичиком будущего монастыря стала младшая сестра Елизаветы – Александра. В 1865г. она была назначена попечительницей Крестовоздвиженского храма. Будучи послушницей Тульского Успенского девичьего монастыря, она оставляет его и переезжает в село Борщевое в надежде создать женскую общину. Наследники имения сестра Анна и брат Илья не возражали, но прошение было отклонено, т.к. существовал закон, по которому в родовых имениях создание монастырей запрещалось. После смерти брата Ильи вся недвижимость по взаимной договоренности была продана невестке Анне Николаевне Хрипковой, которая пожертвовала ее Серпуховскому Владычнему монастырю. Так было положено начало созданию общины в селе Борщевое.

Разрешение на создание общины последовало по определению св. Синода от 11 ноября 1892г. Она обрела свою самостоятельность и получила название Борщевской Крестовоздвиженской.

Постепенно количество сестер и богомольцев увеличивалось. Поэтому было решено начать строительство второго храма, более обширного, в честь Иверской иконы Божьий Матери. Храм предполагался двухэтажным с шестью престолами: на первом этаже – в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы», свт. Николая Мирликийского, вмч. и целителя Пантелеимона; на втором – в честь Иверской иконы, Успения Пресвятой Богородицы и свт. Феодосия Черниговского.

Закладка храма состоялась в 1896г. при настоятельнице Аполлинарии. А в 1898г. определением св. Синода община была преобразована в общежительный Успенско-Иверский женский монастырь. Храм сооружался 20 лет.

Первоначально предполагался проект с куполами в шатровом стиле, но из-за нехватки средств, проект видоизменился, и формы куполов были упрощены.

10 сентября 1913г. состоялось торжественное освящение храма викарием Тульским и Каширским Евдокимом. В 1915г. Архиепископом Тульским и Белевским Парфением освящен придел в честь свт. Феодосия Черниговского.

Двухэтажное здание Успенско-Иверского женского монастыря было замечательнейшим по красоте и техническому оснащению. Это была первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах – верхнем и нижнем – круглый год. Своды и перекрытия выполнены из железобетона. Было множества противников идеи построить в рядовом селе, вдалеке от оживленных трактов, такой огромных храм. Постоянно не хватало средств. Но покровительство на самом высоком уровне позволило довести дело до конца. Строительство удалось закончить благодаря усилиям игумении Флавианы и священника А.Покровского. В цокольном этаже основного здания были расположены монастырские мастерские, в которых изготавливалась, в основном, текстильная продукция.

Храм пятикупольный, трехнефный, крестово-купольного типа, выстроен на высоком белокаменном цоколе. Барабан восьмигранный, прорезан окнами. Купола поначалу были луковичные. По углам храма идет ритм из профилированных валиков. По всему периметру здания прорезаны высокие аркообразные окна, декорированные колоннами с килевидным окончанием. Над каждым окном – круги из белого камня, как символ вечности. Арочная дверь главного входа обрамлена прямоугольником из белого камня. Над ним тройное аркообразное окно. И все это заключено в большую белокаменную арку. Точно также декорированы северный и южный входы в храм. Вверху стены карниз украшен чередованием белых и красных дентикулов. Главный вход начинается с высокой и длинной лестницы, заново отреставрированной в начале XX века. Храм лишен других декоративных излишеств, но, несмотря на это, производит впечатление изысканного и величественного.

Была построена также деревянная монастырская колокольня с четырьмя колоколами.

Внутри храм был окрашен в красный цвет без росписи и отапливался водяным отоплением, что в те годы было редкостью. Иконостас был из соснового дерева, а резьба, орнаменты, колонны, царские двери из липового. Покрыт был белой эмалевой лакированной, под мрамор, краской и частями колонны, царские двери и резьба тонкими отводками золотом. Стиль можно сказать, строго не выдержан, скорее всего, русско-византийский. Иконы в иконостасе на липовых досках писаны А. Р. Бороздиным, рисунки взяты из Собора Св. Владимира в Киеве – в духе Васнецова и Нестерова.

К 1907 г. монастырь представлял собой очень развитый комплекс. За крепкой оградой с двумя башнями и двумя воротами, где на святых воротах с железными дверьми было укреплено десять образов, по периметру находились крытые железом деревянные дома-кельи настоятельницы и монахинь, два деревянных келейных корпуса, в одном также размещались трапезная и рукодельная, под ней был каменный подвал. Далее располагались: школа грамоты для крестьянских детей, деревянная монастырская больница с кельями для сестёр, кирпичные просфорная и хлебная пекарни, деревянный дом для приезжих богомольцев, дом священника с двумя сараями и каменным погребом, дом для другого священника, кирпичная прачечная, деревянные кладовая и мучной амбар, рядом возвышалась монастырская колокольня, а недалеко деревянная баня. Все перечисленные здания крыты железом.

В другую сторону шли монастырские хозпостройки: кирпичная хлебная сушилка, деревянный омшаник (утепленное помещение для зимовки пчел), ледник в два подвала, крытые тесом. За ними стояли, крытые соломой деревянная рига с четырехконной молотилкой, каменный скотный двор с конюшнями и две избы для обслуги — кирпичная и деревянная, потом плетневый сарай для инвентаря, экипажный и дровяной сараи и два плетневых сарая для хранения кормов. Замыкали периметр собственные кельи-дома.

Наступление революционного духа монастырь ощутил на себе в первый год, еще до официального распоряжения о закрытии. Тревожным предвестником стал пожар в 1920г., в котором пострадал храм в честь Воздвижения Креста Господня. Восстановительные работы завершились уже через несколько месяцев, и храм был заново освящен.

Спустя год вышло постановление Тульского губисполкома о закрытии всех монастырей в губернии. Успенско-Иверский монастырь был закрыт, но ненадолго. Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922г. она была восстановлена как «Борщевская коммуна». Изъятое имущество было возвращено. Но оба храма были закрыты, и во время кампании по разграблению церквей в связи с голодом в Поволжье из них была изъята вся золотая и серебряная утварь, всего 108 предметов.

6 апреля 1922г. коммуна была преобразована в Борщевскую сельскохозяйственную артель. В 1929г. артели понадобился материал для строительства нового скотного двора, и его правление обратилось в вышестоящие инстанции о разборке Крестовоздвиженской церкви, которая в последние годы использовалась под склад. А Иверский храм был закрыт в 1938г, и в нем какое-то время размещалась школа.

Была разобрана деревянная колокольня, постепенно исчезли все стены и монастырские постройки, в 1958 году снесли все пять куполов Иверского храма. На сегодняшний день этот храм – единственный сохранившийся из всех монастырских построек.

Реставрировать храм начали только в 2000г. Купола храма в новом варианте заменены на шатры. Литургия в нем не служилась. И только летом 2004г. в Тульскую епархию прибыл протоиерей Владимир Фролов для возрождения обители. И в январе 2005г. им было положено начало служения литургии.

 см. Покровский А. Успенско-Иверский женский монастырь.

Захарова Л. Успенско-Иверский женский монастырь//ТЕВ, -2005.- №10

Контакты

Полное наименование:

Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» села Борщевое Веневского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

адрес: в десяти километрах на юг от тульского перекрестка по трассе Москва—Дон

Банковские реквизиты:

ИНН: 7123010690

КПП: 712301001

Наименование банка: Отделение №8604 Сбербанка России г.Тула

БИК: 047003608

рас.счет: 40703810466210114172

кор.счет: 30101810300000000608