Храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская»


Смоленская икона Божией Матери весьма древнего происхождения. По одному из распространенных преданий, византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь, царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича. Анна взяла икону с собой. По преданию же, образ этот написан евангелистом Лукой. Икона досталась по наследству сыну Всеволода Ярославича и Анны Владимиру Всеволодовичу Мономаху, который перенес древний образ в Смоленск и поместил его в соборе Успения Богоматери, заложенном им же в 1011 году. Именно с этой иконой связывается чудесное избавление Смоленска от татар в 1239 году. В начале XX века в России насчитывалось более 30 чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы.

Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери находится на городском кладбище на Мыльной горе.

Вначале имелось помещение, состоявшее на балансе Горкомхоза и значившееся в качестве зала для гражданских панихид. Но по своему прямому назначению оно никогда не использовалось, было бесхозным. Идея выкупить пустующее здание и переоборудовать его под храм возникла у общины Успенского собора Тульского кремля. Ведь в России всегда при кладбищах строили церкви. Идею удалось воплотить в жизнь в начале 1991 года и уже к Пасхе того же года навести в помещении некоторый порядок. На Пасху и было совершено первое богослужение.

В июне настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Зуев. Началось обустройство храма. Замуровали вход через горнее место, провели водяное отопление с электрическим подогревом.

Еще быстрее дела пошли через год, когда настоятелем Успенского собора был назначен протоиерей Лев Махно, являвшийся одновременно настоятелем еще двух храмов – Благовещенского и Двенадцати Апостолов. В храме Смоленской иконы Божией Матери настелили полы, установили каркас для алтаря, соорудили ризницу. Сделали добротный свечной ящик, а над ним — хоры для певчих.

Провели освещение и повесили прекрасное паникадило софринского производства. Изготовили престол, жертвенник, приобрели богослужебные предметы.

 
Храм окончательно преобразился, когда был установлен иконостас, а местный иконописец Николай Алексеевич Кашеваров выполнил иконы для него. Стены храма были обставлены плоскими иконостасами с надписанием тропарей некоторым святым.

На кровле установили барабан с куполом и крестом, а на боковых скатах слева и справа – две меньшие главки. Внешний облик церкви напоминал древние базилики.

10 августа 1993 года в праздник Смоленской иконы Божией Матери храм был освящен.

В 2005 году возникла необходимость реконструкции храма. Но при обследовании выяснилось, что в стенах здания имеются трещины, ремонту не подлежащие. Прежнее здание было разобрано, и по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия построен новый храм. Строительство началось в 2006 году.

Храм возведен в память трагически погибших Романа и Анны Сокол. 31 декабря 2008 года новый храм был освящен архиепископом Тульским и Белевским Алексием и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Настоятелем храма с 2001 года является протоиерей Иоанн Суворов.

Подготовлено с использованием материалов книги Наталии Кириленко «Храмы города Тулы» (Тула, 2010).