В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме села Дедилово в сослужении духовенства Киреевского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление великомученице Параскеве перед чтимым ее образом и окропление молящихся святой водой, после чего архипастырь обратился к духовенству и пастве с приветственным словом, прежде поздравив всех с благословенным днем престольного торжества сего дома великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, в дивном, древнем и богоспасаемом селении Дедилове: «В сей день и мы на благословенной Тульской земле со всей православной христианской вселенной прославляем Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, по благоволению Бога и Отца и содействием Святого Утешителя Духа истины даровавшего возлюбившей Его всей душою, всей крепостью, всей силою святой Своей невесте — добропобедной христовой мученице Иконийской Параскеве —  как мы слышали сегодня по откровению от Духа Святого из уст первоверховного апостола Павла, ради Христа, Который первый во всем человеческом роде осуществил жизнь в человеческом естестве, не ища того, что земное, а ища того, что от Отца нашего Небесного, — продолжил владыка, — и о Своей жизни сказал очень просто: «Ведь Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин 6:38).

Взирая на жизненный, нетленный и немеркнущий пример светосияния христоподобного жительства святой великомученицы Параскевы Пятницы, услышавшей в свое время эти же слова, правильно воспринявшей их своей разумной и познавательной деятельностью, во Христа крестившейся и во Христа облекшейся (Гал. 3, 27),  а затем в таинстве миропомазания обручившись Духу Святому, в усердном и прилежном исполнении Христовых евангельских заповедей, достигшей  в меру полного возраста Христова, научает и нас тому, как через правильное восприятие смыслов Божественных, открывающихся нам в Церкви Христовой, также стяжевать Божественные пламенные смыслы и ими преображать свою жизнедеятельность по сходству со Святой Живоначальной Троицей.

В этот праздничный день именинниц поздравляю с днем тезоименитства, причастников – с принятием Святых Христовых Таин!

И желаю всем нам примером жизни и святыми молитвами доброподебной Христовой мученицы Параскевы стать действительно подлинными детьми Отца нашего Небесного и на земле прославить, и по отшествии от земли обрести эту великую славу, “которую уготовал Бог для любящих его”(1 Кор. 2:9)».

Марина Полянская, фото Александра Морозова