Настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак посетил воловский Центр образования, где встретился с учащимися 8-а класса, рассказав о пользе воздержания во время Великого поста.

Наступает Святой Великий пост — время усердной молитвы, покаяния и работы над собой. И задача Святой Церкви, как матери, печься о своих чадах, чтобы они правильно вели себя, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресения.

Зная это, настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак рассказал ребятам о важности поста для каждого христианина. Ведь именно чистые детские души могут не только впитать в себя услышанное от священника, но и донести это до своих близких.

Обращаясь к детям, батюшка отсетил: «Помните, что пост – это не только отказ от мяса и молока, но, в первую очередь, это стремление к преображению своей души, борьба со своими страстями, умение прощать друг другу обиды. Это самое главное, чего мы должны достигнуть  во время поста, украсив свои души плодами добродетели.

При этом нельзя забывать, что совершенства человек достигает не своими силами, а с помощью благодати Божией, поэтому просить у Господа в первую очередь нужно смирения, терпения и любви, как самопожертвования  по отношения друг к  другу. Ведь по слову апостола, «Бог – гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Учащийся класса Андрюхин Никита спросил: «Почему во время Великого поста цвет облачений в храме меняется на черный»?

На это батюшка ответил: «Этот цвет обозначает наше смирение перед Богом  и готовность бороться со своими плохими привычками. И не только  меняются внешние краски, но и сами богослужения становятся строгими, настраивая нас стоять на посту своего спасения».

Учащаяся класса Сухорученкова Мария поддержала беседу вопросом: «Для чего люди постом соборуются?»

Отец Владимир ответил: «В Таинстве Соборования человеку через помазание его освященным елеем даруется прощение тех грехов, которые он совершил по неведению, и исцеление его телесных недугов».

По окончании  урока заместитель директора по внешкольной работе Козлова Екатерина Петровна поблагодарила отца Владимира за содержательную беседу.

Светлана Федак, фото автора