В храмах Восточного благочиния состоялись молебны на начало Нового учебного года.

Накануне первого сентября православные приводят своих детей в церковь, чтобы в общей молитве испросить помощи Божией в освоении новых знаний. Верующие стараются прийти в те дни, когда в храме совершается молебен на начало учения отроков. Но, как отметил в своем слове настоятель тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов, часто это единственный раз в году, когда ребенок бывает на Божественной литургии. Отец Максим призвал родителей поменять свое мировоззрение и не учить ребенка потребительскому отношению к родной вере, а действительно помочь ему в постижении заповедей Божиих. Ведь с помощью Господа любое благое начинание дает добрый плод и ведет душу ко спасению.

В храме в честь великомученика Димитирия Солунского, как и в других храмах Восточного благочиния молебены на начало учения отроков совершались несколько раз. А в Христорождественской церкви, что на улице Карла Маркса, о даровании разумения в постижении наук просили Господа не только накануне первого сентября, но и в день Успения Пресвятой Богородицы. В этот праздник в храм приехали дети из ГОУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1». Настоятель храма иерей Александр Брыксин тепло приветствовал гостей и, благословив каждого перед началом учения, пожелал им упорства и усердия в постижении нового.

«С праздником вас дорогие ученики! – обратился отец Александр к детям. – Те, кто учится в школе, в колледже или институте. В преддверии начала учебного года хочу пожелать вам разумения, терпения, мудрости в освоении наук. Помните, что слово «образование», от слова «образ». Мы действительно должны уподобиться образу Божиему и привести себя в такое состояние, чтобы плохие наши дела, которые мы совершаем, не совершать больше, а творить только доброе.

Просите помощи у Бога и у преподобного Сергия Радонежского, которому, как мы знаем, учеба не давалась, но он усердно молился Господу.  А когда явился преподобному Ангел в образе старца и дал ему просфору, только после этого он стал разуметь науки. И вы тоже просите у Бога сил и терпения, если что-то не получается и сами прикладывайте усилия. И тогда Господь не оставит вас без поддержки».

После общей молитвы детей усадили за трапезу и одарили полезными подарками, которые обязательно пригодятся им на уроках.

«Доброй традицией стала общая молитва в храме накануне первого сентября, – рассказала директор Центра Галина Петровна Ковалева. – А сегодня этот визит чудесным образом совпал с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Отрадно, что именно в этот день дети получают благословение на успешное обучение в школе, а кто-то и в колледже.

Мы часто приходим в этот храм на торжества, бывают дети и на литургии, также для них организуются экскурсии и чаепития. Спасибо нашему батюшке отцу Александру, который много лет окормляет Центр, за внимание и духовную поддержку».

В преддверии Нового учебного года совершались молебны на начало учения отроков также в Покровском (Феодосиевском) храме Тулы, в Свято-Никольском, что в деревне Медвенка, в храме в честь Донской иконы Божией Матери.

Елена Валеева, фото автора