В преддверии праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на выезде из поселка Куркино стараниями неравнодушных жителей района был установлен поклонный крест.

На главном въезде в поселок Куркино уже был установлен первый поклонный крест. И вот было принято решение об установке второго креста Господня со стороны поселка Самарский. Прежде, чем установить крест, жители обратились к историческим истокам и традиции его установления.

«Наверное, каждый из нас хоть раз видел большие деревянные кресты вдоль дорог, на въезде в город (иногда в его черте), да и просто в поле.

Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году, и возводится ко временам апостола Андрея. Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, во время своего пребывания «на Киевских горах» апостол «сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру». Это был первый поклонный крест на Руси, тогда еще языческой», – поделился со всеми найденным материалом Алексей Бурхин, житель поселка Куркино и один из инициаторов установки креста.

Инициативная группа людей взяла благословение у настоятеля храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино иерея Алексия Дудина на проведение установки. И вот в пасхальные дни крест был установлен. Также активную помощь оказывало казачество Куркинского района.

«Древние подвижники, когда приходили в пустынное место, ставили там деревянный крест – тем самым, освящая эту пустыню, свидетельствуя о благодати Божией и изгоняя бесов. Это известно из множества житий русских святых. Кроме того, поклонный крест мог являться знаком духовной войны с язычеством, так было, например, на Севере Руси. Однако кресты ставили не только святые подвижники, но и обычные люди из разных сословий – от царей до крепостных крестьян. Кресты воздвигались, например, для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путнику», – поделился со всеми атаман хуторского казачьего общества Куркинского района Дмитрий Сильянов.

Установив крест, в тёплый летний день все участники этого прекрасного дела вместе с настоятелем храма иереем Алексием собрались у креста, чтобы освятить его и совершить благодарственный молебен Господу Богу. В мероприятии приняли участие воспитанники воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.

«Благодарю всех, кто решился на такое благодатное дело, как возведение креста Господня! Наши предки никогда не возводили кресты просто так. Это всегда было какое-то знаковое событие или кто-то давал особый обет Богу, допустим за исцеление от смертельной болезни. Этот поклонный крест будут видеть теперь все проезжающие по этой части дороги. И кто-то помолится и благословит свой путь, кого-то, конечно, и покоробит от безверия, но точно знаю, что Крест Христов никого не оставит равнодушным. Христос Воскресе!», – поблагодарил всех за труды иерей Алексий Дудин.

Издревле христианский крест символизирует орудие победы над смертью, и он исполнен божественной благодати. По учению апостола Павла, Бог через Сына Своего примиряет с Собой «все, умиротворив через Него, Кровию Креста Его, и земное и небесное». Изучив историю нашей земли, можно утверждать: установленный в начале населенной земли крест говорил о том, что на этой территории живут верующие люди. Безусловно, человек, который видел такой крест и его состояние, предположительно мог сделать вывод о тех людях, которые жили в этом месте.

«Сейчас наша страна переживает непростой период. Люди нуждаются в поддержке и защите, но никто не сможет защитить нас, кроме Бога. Поклонный крест будет нам напоминанием о молитве и о Боге, а совместная работа, тем более в таком правом деле, лучше всего объединяет людей. Сегодня с нами были и дети, это немаловажно, ведь им продолжать наши традиции», – поделился своим мнением Сергей Попков, житель поселка и участник установления Поклонного Креста.

Кристина Дудина, фото автора