В воскресной школе «Преображение» Успенского кафедрального собора Тулы состоялся Рождественский праздник, во время которого дети прошли веселый, познавательный квест.

По традиции торжественное мероприятие началось с приветственного слова настоятеля Успенского кафедрального собора и духовника воскресной школы протоиерея Сергия Резухина. Отец Сергий тепло поздравил воспитанников и педагогов воскресной школы с Рождеством Христовым. Он также отметил, что, хотя Рождественское время минуло, и мы уже готовимся к празднику Крещения Господня, мы все еще живем событием Рождества Христова, радостью этого величайшего праздника.

«Когда исполнилась полнота времен, в мир приходит Спаситель, который рождается от Духа Свята и Девы Марии и через свое рождение примиряет Бога с человеком, – рассказал ребятам отец Сергий. – Ангели запели на небе: «Слава в вышних Богу и на земле мир. В человецех благоволение». Мир, о котором возвещали небожители, это мир между Творцом и венцом творения и он свидетельствует о том, что восстановился союз между Богом и человеком, исполненный любви и теснейшего общения.

Мы должны помнить, что «Христос рождается прежде падший воскресити образ». Именно поэтому радость Рождества Христова освящается и радостью воскресения.

Мы с вами сегодня разделяем эту радость, поздравляем друг друга и благодарим милосердие Божие за этот великий дар нам людям, дар избавления, дар спасения, дар исцеления от нашего грехолюбия через великий подвиг любви нашего Спасителя Богомладенца Христа».

Мероприятие, которое последовало после, было пронизано Рождественской радостью, и хотя из-за ковидных ограничений проводилось без родителей, все равно очень понравилось детям.

Праздник начался с небольшой инсценировки о пропавших новогодних подарках и пиратах, похитивших гостинцы детей. Дед Мороз, Снегурка, говорящие олени – все это погрузило ребят в мир сказки, а последовавший после познавательный квест позволил показать свою сообразительность и смекалку.

Смысл игры, организованный педагогами и старшими воспитанниками воскресной школы заключался в расшифровке слова «любовь», характеризующего самое важное качество каждого православного христианина.

Когда же, после прохождения шести станций с заданиями дети добрались до цели путешествия, отгадали секретное слово и крикнули хором «любовь», двери тайника отворились, и сказочный Ангел вручил им подарки.

«Сегодняшний праздник мне очень понравился, – рассказа ученица воскресной школы Фея Ветохина. – Было много станций: мы отгадывали загадки, изображали животных, которые были нарисованы на картинке, но мне больше всего мне понравилась станция, где мы играли в крестики-нолики. И еще я очень люблю Рождество, потому что этот праздник позволяет собраться дома всей семьей».

«Рождество для меня очень значимый праздник, даже лучше чем Новый год, – рассказала ученица Виктория Крюкова, которая встречала детей на одной из станций квеста. – Потому что я понимаю, что в этот день рожден Христос. И это счастье, когда ты понимаешь, что ты в мире не один, что есть кто-то кто никогда не бросит в беде. И если тяжело на душе – нужно молиться и тебе обязательно станет лучше».

«Сегодня нашей задачей было поздравить ребят, рассказать какие они молодцы, что они справились со своим заданием, – рассказала исполнительница роли Эльфа ученица школы Маша Чурляева, – подарить им радость Рождества ».

Елена Валеева, фото Александра Морозова.