В воскресной школе храма «Нечаянная Радость» города Новомосковска прошел конкурс детских писем Господу «Божья почта».

Выпускать птиц на Благовещение Пресвятой Богородицы – красивая народная традиция. В этот радостный праздник, когда душа стремится к небу, многие вспоминают красивый старинный обычай – выпускать на волю птиц. Забытый в 20-м веке, этот обычай стал возрождаться с конца минувшего столетия вместе с возрождением Церкви.

У детей, да нередко и у взрослых, возникает чувство подлинного восторга, когда томившиеся в клетке птички вдруг радостно и стремительно взмывают к небу: не отрывая глаз, все смотрят, как они описывают все выше и выше красивые круги, а потом, по какому-то непонятному для нас наитию, вдруг уверенно направляют полет в открывшееся им направление – домой, в родную голубятню.

Выпускать птиц к небу, к свету – это символическое действие. Это состояние человеческого сердца, человеческой души, которая на Благовещение впервые начала освобождаться от земных пут.

Весть, принесённая Пресвятой Богородице Марии архангелом Гавриилом, была радостной и освобождающей все человечество. А птицы символизируют ангелов, они несут радость свободы и счастья.

В этот день ребята отправили в небо свои детские молитвы – письма Богу.

В праздник Благовещения уже не первый год в Новомосковском благочинии проходит конкурс детских писем «Божья почта», символом которого является почтовый голубь. В ходе конкурса было собрано множество прекрасных детских писем-молитв, обращенных к Господу. Авторы лучших писем приняли участие в съемках видеоролика «Божья почта».

Юна, 7 лет, воспитанница воскресной школы храма «Нечаянная радость» города Новомосковска: «Привет, Бог. Куда попадает душа после смерти? Спасибо за хороший день. Дай мне, пожалуйста, здоровья».

Валерия, 7 лет: «Здравствуй, Бог. Меня зовут Валерия. Мне 7 лет. Как у Тебя дела? Все хорошо? Я играю с сестричкой и с братиком. Хочу, Бог, у тебя попросить, чтобы я и моя семья были здоровы. Плохо или хорошо, что мальчик в школе называет меня Лерочка, солнышко и цветочек, и бьет?».

Петя, 6 лет; «Здравствуй, Боже. Почему люди не любят друг друга и часто ссорятся? Спасибо, Господи, за папу, маму, деда, бабушек, братьев и сестренок и всех моих близких».

Григорий, 9 лет: «Здравствуй, Боженька. Хочу у Тебя спросить, как Ты выглядишь, сколько Тебе лет? Как у Тебя на небесах все устроено? Я хочу Тебе рассказать о вчерашнем случае: я с друзьями шел со школы, и к нам пристали старшеклассники. Они просили деньги и угрожали. Но мы им не дали. Я буду дальше тренироваться и стану великим боксером. Я хочу у Тебя попросить, чтобы моя семья стала бессмертной и чтобы люди жили счастливо. Я всегда хотела спросить Бога, почему иногда Он слишком рано забирает дорогих и близких нам людей, которые нам нужны, которым рано еще умирать?»

Дина: «Я хочу рассказать Богу об одной девочке из класса, которая хочет с нами дружить, но в то же время постоянно избивает и ругается матом и еще курит. Мы не хотим с ней дружить. Но она не дает нам жизни. Она постоянно пытается поссорить меня с подругой. Я не знаю, как нам с ней поступить. Я хочу попросить у Бога крепкого здоровья для меня и моих родных людей, чтобы мои близкие жили долго, и попросить Бога помочь мне с учебой».

Полина, 7 лет: «Здравствуй, Бог. Меня зовут Полина. Скажи мне, что первое появилось на Земле? Я хочу рассказать, как прекрасно жить. Я хочу, чтобы мама всегда была здорова».

Платон, 11 лет: «Здравствуй, Бог. Я хотел у Тебя спросить, как у Тебя дела? Как живешь? Как там Ты справляешься? Надеюсь, у Тебя все хорошо, ну, а я пока буду поститься и Тебя не огорчать. Еще хотел у Тебя спросить, зачем Ты создал животных? Ведь Ты видишь, что они умирают. Умирают от рук человека. Я хочу поговорить с Тобой о том, почему Ты, например, как царь в замке, на небесах. Ведь Ты можешь спуститься и сидеть, например, в уютном доме».

Детские письма Богу вне возраста, потому что они обращены к Богу, а значит – к душе человека. 

«Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если это случится, значит, есть у вас душа. И слава Богу. Ну а дети… как можно чаще обращайтесь к Господу и тем самым сохраните в себе все человеческое», – из книги Михаила Дымова «дети пишут Богу».

Снежана Родина, Антонина Макова, фото Инны Пименовой, видео Данилы Гиренка