Добро, сделанное от чистого сердца, во славу Божию и на радость людям, без всякой корысти, не исчезнет и не пропадет. Это – то единственное, что человек может взять с собой за дверь гроба, и что может определить его участь в вечности. Наши добрые дела будут свидетельствовать о нас на суде Божием.

При храме в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» села Левинка существует группа людей, активных прихожан, которые для некой идентификации носят наименование «Трудники Левинского храма». Как и все прихожане, они ходят в храм, участвуют в церковных Таинствах, молитвах, стремятся к исправлению себя через покаяние. А в свободное от работы и общей молитвы время стремятся продолжать жить по вере, внимая словам апостола Иакова: «Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2:18). Одно из таких добрых дел – это посильная помощь инвалидам, живущим в общежитии поселка Товарковский: Евгению Мазинкину, его жене Вере и их соседу Сергею Павлову. Условия жизни ребят, мягко говоря, спартанские. Ремонт социального жилья, которое им предоставлено, делался очень давно. Ребята, как могут, обустраивают свою жизнь, но, имея физические ограничения, это не так просто сделать. За последнее время прихожане Левинского храме несколько раз навещали нуждающихся в помощи. Были выполнены работы по утеплению балконной рамы, оштукатурен дверной косяк, повешен тюль в холле. Последними работами в декабре были установка гардин в комнате Евгения и Веры, замена штор и тюля, ковра. Встреча нового года и Рождества Христова теперь будет уютной.

Настоятель храма в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» села Левинка протоиерей Сергий Семочкин рассказал о своем видении делания добрых дел в современной жизни: «Благодаря различным социальным сетям, в которых участвуют большинство из нас, риск столкнуться с попрошайками-мошенниками вырастает во много крат. Не проходит и месяца, чтобы кто–то, кого я и в глаза не видел, скрываясь под вымышленными именами, с непонятной жизненной ситуацией, не попросил денег. Иногда это небольшие суммы, иногда реально огромные деньги. Я не могу точно знать, кто этот просящий! Действительно человек нуждается в помощи или просто аферист?!. Когда собирают пожертвования через средства массовой информации, там понятно, что все проверено, и диагноз, и жизненные обстоятельства. То же самое через сайты благотворительных фондов. А тут ничего не ясно. Не окажется ли так, что, когда придет действительно нуждающийся, ему и подать нечего будет.

Выход из этой ситуации мне кажется следующий: вокруг нас, рядом с нами живет множество людей, которым требуется помощь и поддержка. Но очень часто они стесняются просить помощи и остаются неизвестными. Нужно находить этих людей и оказывать помощь, не дожидаясь просьб. И не нужно стесняться ограниченных возможностей этой помощи. Что для одного малость – для другого великое благо. Епископ Александр (Милеант) в работе «Сущность христианства» пишет: «Добрые дела не поддаются простому подсчету и «взвешиванию». Их сила не в количестве, а в усердии, с которым они совершаются. Например, лепта бедной вдовы оказалась в очах Божиих дороже крупных даров, которые богачи опускали в церковную сокровищницу. Они клали от своего избытка, а она отдала Богу все пропитание свое (Мк. 12:44)». Бог ждет от нас не отвлеченной, а живой и деятельной веры».

Но надо признать, что и от социальных сетей бывает немалая польза. Так именно в сети активная участница группы «Трудники Левинского храма» Шишкова Ирина познакомилась с Верой, старостой храма преподобного Александра Свирского из псковской глубинки, деревни Макушино. Вера искала возможность приобрести новогодние подарки деревенским ребятишкам. Это стало началом череды добрых дел. Многие прихожане присоединились к этому проекту. Люди собирали вещи, обувь, игрушки, книги, сладкие гостинцы и многое другое. За непродолжительное время было организовано несколько доставок грузов. Общий вес составил почти три тонны. Организацию упаковки и отправки взяла на себя Хромова Татьяна.

Господь учил нас творить добрые дела. Евангелисты в равной степени описывали, что Он говорил и как Он жил. Господь исцелял, Господь творил чудеса. Не ради Себя, не ради проповеди и научения людей, не для того, чтобы заставить людей уверовать. Он спрашивал: «Веруешь?» И по вере своей человек получал просимое. Но бывало и так, что Спаситель исцелял и без веры. Почему? Потому что Он это делал не ради Себя, а ради человека. Добрые дела должны менять душу человеческую, должны научить нас видеть и замечать ближнего.

Ольга Юдина, фото Ирины Шишковой