В Ефремовском благочинии почтили память святых царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

В канун дня памяти царственных страстотерпцев, вечером 16 июля, было совершено праздничное всенощное бдение в часовне, освященной в честь святых страстотерпцев у железнодорожного вокзала Ефремова. Богослужение совершил благочинный Ефремовского округа и настоятель Троицкого храма Ефремова иерей Вячеслав Слепнев.

За богослужением пел малый состав хора Троицкого храма.

По окончании богослужения иерей Вячеслав Слепнев обратился к молящимся с пастырским словом: «Убийство царской семьи – великая трагедия нашего народа. Эта трагедия была обусловлена языческой, животной яростью и нетерпимостью. Это выразилось и в том, что помимо святых царственных страстотерпцев, начали гнать и убивать всех тех, кто исповедовал Христа своим Господом. Эти события – великая ошибка нашего народа. И она дала виток к началу эпохи оскудевания Российского государства, которое погрязло в те далекие времена в насилии и кровопролитии. Это ошибка общества того времени. 

Чтобы навсегда избавиться от кровавого наследия, необходимо принести достойный плод покаяния Господу Богу за пролитую кровь мучеников Христовой Церкви и кровь царской семьи. Покаяние – это молитва с изменением своей жизни, чтобы эта жизнь соответствовала Евангельским истинам».

17 июля была совершена Божественная литургия в Троицком храме. Богослужение совершил иерей Вячеслав Слепнев.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по городскому саду к иконе святых царственных страстотерпцев, установленной на центральной аллее, где был совершен водосвятный молебен и прочитаны молитвы о мире и сохранении нашего Отечества в мире и благополучии.

По завершении молебного пения благочинный обратился к молящимся: «Святые царственные мученики – наши предстатели и молитвенники у Престола Божьего. Мы обращаемся к ним с молитвой, но наипаче с какой молитвой? С покаянием. Потому что то, что произошло, этот грех, лежит не только на тех людях, которые совершали убийства, гнали христиан и убили Помазанника, но и на их потомках – на нас с вами. И мы видим, что это так просто не прошло, и сама жизнь нашего общества всякий раз доказывает это. И мы должны приносить плоды покаяния за грехи цареубийства и богоборчества, потому что эти следы в нашей истории ведут многих людей по волнам греха. Мы должны молиться, изменить свою жизнь в сторону Христовых истин».

Прихожанка Троицкого храма Татьяна Федорова поделилась своими мыслями: «Слава Богу, что наша Церковь стимулирует нас к памятованию этого события. Все правильно сказал отец Вячеслав – мы должны помнить и менять свою жизнь в соответствии с Евангелием. А богослужение у часовни в честь святых мучеников, как мне кажется, так же стимулирует памятование этого трагического события. Некоторые люди, видя проходящее фактически под открытым небом богослужение, останавливались, интересовались днем памяти и молились».

Илья Уткин