В день престольного праздника Свято-Казанского храма села Гремячее Новомосковского района Тульской области благочинный церквей Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния.

В соборной молитве духовенство и верующие возблагодарили Господа за возможность особо помолиться перед образом Божией Матери, именуемом «Казанский».

Иерей Николай Мельников, настоятель Свято-Казанского храма, рассказал, что первый крестный ход по воде в Гремячем был совершен пару лет назад: «Мы собрались с учащимися воскресной школы и на пароме проплыли по Прони. Дети держали хоругви, иконы и молились.

Задумка понравилась всем, но в силу разных обстоятельств повторить крестный ход по водам удалось только сегодня.

Престольный праздник храма – благочестивая традиция, уже само ожидание которого наполняет душу радостью и теплом. Особый колорит нынешнему торжеству предает благоговейное шествие от стен храма до реки Пронь.

Мне радостно, что так много людей пришло на престольное торжество и приняло участие в торжественном шествии до пристани, а потом и по воде – на пароме и лодках».

Алексей Симкин, прихожанин Свято-Казанского храма считает, что крестный ход – это такое богослужение, когда храмом становится вся окружающая природа: «Купол у такого храма – все небо, под которым люди – словно свечки, горящие для Бога».

Валерия Чеснокова поделилась знаниями, полученными в воскресной школе: «Вот видите, в начале крестного хода лампада? Она символизирует Свет Христов! Крест показывает, что у каждого человека в жизни будут свои крестные испытания. Хоругви словно боевые знамена, а певчие представляют хоры ангелов, что воспевают славу Божию. И еще в крестном ходе несут иконы – это Христово ополчение! Поэтому, когда крестный ход движется с молитвою, ад трепещет»!

На пристани участники крестного хода погрузились на специально подготовленный паром и лодки, продолжив свой путь по водам, выражая духовную радость колокольным благовестом и величанием Богородице и Ее дивному Казанскому образу.

Для тех участников крестного хода, что не уместились на пароме, на берегу было подготовлено сладкое угощение, а также выступление творческих коллективов района, чтобы ожидание своей очереди не было тягостным.

Юная прихожанка Ксения Кувшинова, попивая чай, поделилась радостью от участия в зарождении новой традиции: «Здорово, что у нас состоялся крестный ход по водам. Мне кажется это очень символичным, потому что Русская Православная Церковь и есть для человека корабль спасения»!

По завершении крестного хода протоиерей Владимир Лысиков поблагодарил участников праздника за добрую молитву: «Сердечно вновь и вновь поздравляю вас с праздником Пречистой Заступницы всего рода христианского! Пусть всем нам Она полезное дарует, пусть всех нас спасает, поскольку Она наш Божественный покров».

Считается, что самый первый крестный ход, не осознавая этого, совершил император Константин I великий. Он увидел в небе крест и слова «Сим победиши». Император приказал изготовить знамена и щиты с изображением распятия, и так его войско пошло на врага. На страницах Ветхого Завета говорится о евреях, торжественно переносящих свою главную святыню – Ковчег Завета.

По описанию Пруденция, посетившего Рим в 405 году, в городе совершали литании по случаю праздника святых Петра и Павла. В IV веке литании были заимствованы Востоком. Святитель Василий Великий говорит о них как о полезном нововведении.

На Руси всегда любили крестные ходы и ценили их очистительную нравственную силу. В настоящее время по стране проводится много крестных ходов-сплавов, но именно в таком виде – с иконой, хоругвями и краплением святой водой крестный ход проходит только на Валааме, а теперь и в Гремячем.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова