Впервые юноши и девушки обновленного коллектива Молодежного добровольческого центра Тульской епархии совместно встретили праздник Рождества Христова и в добром христианском общении разделили общую радость о Христе Рожденном.

Для молодых людей, совсем недавно вступивших на стезю добровольчества, 8 января начался с душеполезного труда – они приняли участие в рождественских представлениях, организованных для беженцев, размещенных в пунктах временного проживания, а также для детей воскресной школы Успенского кафедрального собора.

В этот день активисты добровольческого центра показали спектакль, повествующий о рождественской ночи, в которую, по сюжету спектакля, была похищена Вифлеемская звезда. Весело, в доступной для детей форме, они погрузили зрителей в атмосферу добра и радости. А когда все зрители разошлись по домам, добровольцы собрались в стенах родного Центра на добрый праздник и встретили Рождество Христово большой молодежной семьей.

По доброй христианской традиции после молитвы к молодежи обратился их духовный наставник и попечитель, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие добровольцы, прежде всего, хочу искренне поблагодарить вас за ваше выступление: все было достойно, артистично, всем нам оно очень понравилось. Самое главное – это было сделано с душой, и частица вашего труда, вашего тепла была видна воочию.

Сегодня мы отмечаем Рождество – событие большое, основополагающее, которое Церковь называет матерью всех праздников. Если бы не было Рождества, не было бы и Пасхи, не было бы Вознесения и Троицы. Это основополагающий праздник, который отмечается всеми христианами.

В этот светлый радостный день мне хочется вам пожелать, чтобы вы были настоящими христианами не по названию, не только внешне, а самое главное, чтобы вы внутренне были православными людьми, чтобы в основе вашей жизни был Христос: ибо только тот сможет устоять, кто сохранит верность Богу.

Наша жизнь исполнена огня страстей, поэтому нужно хранить верность Богу, хранить себя в чистоте и целомудрии, в вере. В наше время происходит невесть что, но если мы – христиане, то должны хранить себя в чистоте, чтобы потом нормально строить свою жизнь и создавать семью, не во грехе, а по-христиански, чтобы дети рождались здоровыми и благополучными. От нашего образа жизни, от наших помыслов многое зависит: важно не допустить греха, потому что грех человека просто уничтожает, порабощает, отравляет всю его жизнь.

Мне хочется, чтобы вы были настоящими христианами, и если Господь привел вас в храм, привел общаться друг с другом, то старайтесь быть во всем верными Богу. Мне очень радостно, что многие из вас бывают на службах и причащаются Святых Христовых Таин – это очень важно, потому что без Божественной помощи нам очень трудно жить. А когда у нас есть такая духовная поддержка, когда мы можем участвовать в Евхаристии, то мы уже не одиноки. Мы становимся со Христом сотелесным и единокровным, когда принимаем Святое Причастие. Я желаю вам радостной, хорошей христианской жизни, и, как говорится в Евангелии: “Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф.10. 16)».

Отец Сергий поздравил каждого добровольца лично, преподав отеческое благословение на дальнейшие труды и вручив символический рождественский подарок. После дружеское общение продолжилось чаепитием за общим хлебосольным столом. В этот день добровольцы участвовали в творческих конкурсах, состязаниях в эрудиции и викторинах на знание Священного Писания, пели рождественские песни. Для каждого из ребят доброе христианское общение в стенах Молодежного добровольческого центра имеет огромное значение.

«Для меня Рождество – таинственный чудесный праздник, когда происходит одно из самых важных событий – рождение Христа, которое дало нам шанс на спасение в этом мире, – рассказала доброволец Анастасия Андрюхина. – Считаю, что этот светлый праздник нужно встречать не только в храме и с семьей, но и со своими единомышленниками – добровольцами».

«Рождество – чудо, праздник, семья, служба, это счастье, с которым хочется поделиться, – считает доброволец Ангелина Ситникова. – И, конечно, хочется разделить этот праздник с нашим молодежным коллективом, потому что добровольцы – это тоже семья и единомышленники».

«В стенах Молодежного добровольческого центра я черпаю очень многое: знания о Священном Писании, душевные разговоры и ответы на непростые жизненные вопросы, – рассказала доброволец Софья Кокина. – Здесь я нашла себе новых друзей и единомышленников. И очень здорово, что Рождество – этот родной и добрый праздник – можно также встретить и в Молодежном центре с близкими по духу людьми».

Первый рождественский праздник для обновленного состава Молодежного добровольческого центра завершился напутствием их руководителя диакона Владимира Мартынова: «Мы верим и надеемся, что вместе пройдем интересный, долгий, наполненный взлетами и падениями, улыбками и слезами, путь большой христианской семьи – имя которой Молодежный добровольческий центр Тульской епархии».

Также отец Владимир выразил надежду на то, что православная молодежь, совсем недавно вставшая на стезю добровольчества, так же, как и их предшественники, будет трудиться вместе, не забывая о главном, что в центре их жизни должен быть Христос.

Елена Валеева, фото Александра Морозова