В церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского состоялся выездной семинар для сестер милосердия Тульской митрополии. Мероприятие прошло в рамках межъепархиального взаимодействия по социальному служению.

На встрече присутствовали сестры милосердия из Тулы, Ясногорска, Донского, Алексина и поселка Косая Гора. Присутствовали также духовные наставники сестричеств: протоиерей Алексий Антонов, иерей Димитрий Ерохин и протоиерей Димитрий Афанасьев. Встреча прошла в каминном зале: выступления спикеров сопровождались демонстрацией фотографий, а также видео и аудио презентациями. Открыл семинар член общества православных врачей, врач терапевт второй городской больницы им. Е. Г. Лазарева Сергей Леонидович Тришин с докладом «Медицинская реабилитация»:

«Особенность короновирусной инфекции, пандемия которой длится уже два года, заключается в поражении клеток, которые выстилают сосудистое русло, поэтому поражаются практически все органы человеческого организма: легкие, сердце, головной мозг и другие. Именно поэтому мы наблюдаем высокую смертность, множество побочных эффектов заболевания и участившиеся случаи обострений хронических болезней. Медицинская, физическая и психологическая реабилитация способна продлить жизнь пациенту, столкнувшегося с тяжелым течением COVID–19 и его последствиями. 

Мудрецы говорили «Если не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним». Человеку помогают справиться с психологической нагрузкой те люди, которые находятся в его ближайшем окружении, именно от них зачастую зависит настрой человека и его шансы на выздоровление. Это и соседи по палате, друзья, родственники, близкие люди, медицинский персонал, и, конечно же, сестры милосердия».

Опытом сестринского служения в пандемию короновирусной инфекции поделилась старшая сестра милосердия Сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского Галина Акимова:

«Отец Сергий Филимонов, родоначальник общества православных врачей и сестричества, однажды сказал: «Вы, сестры милосердия, крестом выделены перед Господом, и вам необходимо нести эти кресты. Несите их с Божьей помощью». Вот такая на нас ответственность перед Богом и людьми. Эпидемия короновируса захватила весь мир, страх затмил разум многих людей. Мы болели, выживали, возвращались к жизни и нашему служению. Мой рассказ дополнит ряд фотографий – они покажут служение сестричества во время пандемии. 

Первым заболел наш духовник, отец Алексий. Потом начали заболевать и ослабевать сестры. Тогда и наступил тот период, когда мы поняли: самое важное – это молитва. Молитва спасла нас, молитва помогала пациентам и нашим подопечным. В это время мы закончили ремонт в молельной комнате второй городской больницы, батюшка освятил комнату и палаты терапевтического отделения. Отец Алексий также освятил молельную палату в отделении сестринского ухода поселка Хомяково. Самое страшное и тяжелое во время пандемии – разлука, ограничения и запреты. 

Наши подопечные в Торохово и Хомяково соскучились по сестрам, праздникам и живым встречам. На все праздники они получали от нас сладкие угощения и подарки, радовались оказанному вниманию, радовались, потому что их любят и заботятся. Но, безусловно, личного общения очень не хватало. Только в последние месяцы запреты стали ослабевать.

Прежде, чем войти к больному, нужно подготовиться к этой встрече, – продолжиоа Галина. – Например, я читаю историю болезни, разговариваю и советуюсь с врачом – это позволяет лучше узнать пациента и особенности его болезни. Входя в палату, нужно успокоиться, оставить все мысли и тревоги за дверью. Будьте доброжелательными, деликатными, уважайте чувства и достоинство человека, даже если он далек от религии и духовности или принадлежит к иной конфессии, будьте участливы и терпеливы, имейте крепкую веру и надежду на Господа».

Духовник Сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов рассказал о пастырском служении в период эпидемии:

«Пастырю в больнице надо иметь большое терпение и смирение при окормлении болящих. Многие в больнице впервые в своей жизни сталкиваются со священником. Нужно понимать, что болезнь толкает невоцерковленного человека на множество ошибок. Отпускать грехи и врачевать душу таким пациентам порой бывает очень тяжело для священника. «Блаженны нищие духом» – болезнь служит экзаменом на духовную зрелость. «Блаженны плачущие» – плач является покаянием за совершенные грехи и раскаянием. «Блаженны кроткие» – болезнь утешает страсть гнева, зачастую у больного не остаётся сил на грубость, он становится кротким и смиренным перед ближними. «Блаженны алчущие и жаждущие правды» – неверующему, пораженному страстями человеку, болезнь даёт повод обратиться к Богу. «Блаженны милостивые» – милосердие оздоровливает душу того, кто его оказывает. Заповедь о милосердии относится, в первую очередь, к сестрам милосердия. Сестры дарят больному надежду на выздоровление. «Блаженны чистые сердцем» – болезненная слабость тела очищает сердце человека. «Блаженны миротворцы» – болезнь не позволяет человеку совершать дела, которые отравляли его отношения с окружающими. «Блаженны изгнанные за правду, блаженны вы, когда станут поносить вас, и изгонять, и произнесут любое злословие и клевету из-за Меня» – под правдой подразумевается праведность, а болезнь – гонения, происходящие от естественных причин, или от бесов, попускаемых праведнику для пользы его души. 

Болезни умножают в праведнике веру, поскольку в них особенно видно действие Божественной благодати. Все это это проявлялось во время пандемии, когда мы работали с такими тяжелыми больными. Болезнь – это своеобразный путь к очищению души, в болезни мы пускаем в сердце Господа и учимся доверять Божьему промыслу».

Сестра милосердия Маргарита Масленникова рассказала о работе с инвалидами в реабилитационном центре:

«Инвалиды в реабилитационном центре – это люди, которые родились и живут с болезнью, их образ жизни полностью продиктован болезнью. В основном, это люди с проблемами в развитии: дауны и аутисты. Они взрослые, все понимают, всем интересуются, но в душе остаются детьми и нуждаются в любви, заботе и опеке. На занятиях мы совмещаем творчество, – рукоделие, рисование, – и духовные беседы о Боге и вере. Такое общение – бесценный опыт как для наших подопечных, так и для самих сестер милосердия».

Все желающие смогли задать выступающим интересующие вопросы. Обсуждение темы социального служения в Тульской митрополии и обмен личным опытом продолжился за чаепитием.

София Орлова