В день Преполовения Святой Пятидесятницы в Казанском храме Богородицка был отслужен молебен об исцелении страждущих перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Древний праздник Преполовения Святой Пятидесятницы является серединой между днями двух великих христианских торжеств – Пасхи и Сошествия Святого Духа.

В тропаре праздника мы слышим воззвание от Господа: «Жаждущий пусть идет ко Мне и пьет».

Многочисленные прихожане, жаждущие очищения грехов, исцеления от страстей, пришли к Господу под своды Свято-Казанского храма, чтобы услышать в своем сердце Его тихий голос, насытиться Его истинным светом, просвещающим всякого человека.

По окончании Божественной литургии протоиерей Сергий Гривас совершил чин малого освящения воды и молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», празднование которой установлено в 1997 году.

С сердечной болью и слезами молились прихожанки Фотиния за своего сына Александра, Валентина и Татьяна за мужей Василия и Анатолия, прося помощи Пресвятой Богородицы преодолеть все преграды, искушения, направить на путь исправления и веры.

Молодая мама в день праздника принесла сына-младенца к Святому Причастию и участвовала в молебне с надеждой и упованием на милость Божью: «Как поет душа, испытывая духовную радость и утешение, посылаемые всем жаждущим, ждущим небесной помощи и милосердия».

Протоиерей Сергий, обращаясь к верующим, рассказал об истории образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», его иконографическом значении и необходимости участия в спасении ближних: «Сегодня святая Церковь прославляет икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Половина дней от Пасхи до Троицы, приходится на нынешний день, когда мы прославляем Воскресшего Спасителя, радуемся о дверях Царства Небесного. Но многие из наших близких погружены в печаль мира сего, находятся в сетях дьявола. Видят они открытые Царские врата, слышат радость о Воскресшем Христе, видят своих родных, но тянет их в бездну дьявол через пристрастия, такие как винопитие, наркомания, игровая зависимость и другие, существующие в нашей жизни. Ими страдают не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже дети.

Чествуя икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мы совершили молебен с воплем и плачем к Божией Матери о том, чтобы Она распростерла Свой честной омофор и над этими заблудшими грешными братьями и сестрами, дала возможность возрадоваться Пасхальной радостью и прийти на путь спасения. Ибо молятся перед Престолом Божиим о каждом грешнике. 

Очень большая задача родных и близких им помогать. Самим им не осилить.

Но всегда первый шаг за человеком страждущим. Важно, чтобы родственники не поддерживали их, давая деньги на вино, наркотики или игры, а вели с ними окормительную деятельность, помогали опомниться, остановиться.

Нынешнее молебное пение – маленький шаг к тому, чтобы помочь страждущим избавиться от различных пристрастий. Не нужно думать, что они сами справятся. Редкий человек может сам себя взять в руки. Обычно нужна квалифицированная помощь. Поступайте, как истинные христиане. Не проходите мимо, как это сделали в Евангелии священник и левит. Мы должны поступать, как Самарянин, Господь наш Иисус Христос.

Чтобы желание у одержимого недугом не возникло, надо заинтересовать: кого-то семьей, кого-то работой, кого-то другими делами. У каждого свое направление жизни, чем можно зацепить человека, чтобы оторвать его вредных пристрастий. Но бросать нельзя.

Сам Господь не бросает нас, грешных. Все мы одержимы теми или иными страстями. Пьянство и наркомания выглядят неприлично, отталкивают нас от таких людей. А чем отличается пристрастие к воровству или страсть блудодеяния? Ничем. Только здесь мы видим отвратность пристрастий, можно сказать, что видим состояние души наяву, как человек выглядит некрасиво, непритязательно.

Ради такого человека пришел Господь, ради такого человека Господь пострадал на Кресте, ради него Он Воскрес, чтобы даровать радость прийти в Царство Небесное через покаяние, через исправление.

Поэтому будем прибегать в молитвах к Матери Божией, просить Ее предстательства за нас, грешных, за всех, находящихся в том или ином пристрастии, стремиться быть милосердными, не обходя своих близких, но помогая им, возливая на них масло и вино духовное, молясь за них, подавая личный, добрый пример.

Не будем забывать о том, что над всем Господь. Он все сделал для нас: пострадал на Кресте, даровал нам радость – Царство Небесное, даровал великую заступницу – Матерь Свою. Нам нужно только сделать шаг к Божией милости, подойти к источнику благодати и Господь обязательно дарует исцеление, спасет наши души и поставит одесную Бога Отца в Царстве Небесном. Аминь».

Информационная служба Богородицкого благочиния