Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс.50:3)

8 марта совершался покаянный молебен перед иконами Спасителя и святых мучеников 14 000 младенцев Вифлеемских. В этот день равославные христиане с покаянным сердцем преклонили головы перед Господом, плача о содеянном преступлении заповеди Божией – грехе детоубийства.

«Пришел пост – мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния, образ жизни Ангелов и спасение людей, – поется на Богослужении Великого Поста, призывая всех к покаянию. – Воскликнем верующие: Боже, помилуй нас!»

С глубоким чувством невысказанной боли раскаяния, сокрушения о содеянных грехах и надеждой на милость Божию пришли богородчане и жители окрестных мест на службу Великого поста.

Во вторник первой недели Великого поста в Свято-Казанском храме после уставного богослужения помощник настоятеля по работе с молодежью иерей Ярослав Сопига совершил покаянный молебен перед иконами Спасителя и святых мучеников 14000 младенцев Вифлеемских.

Отец Ярослав в слове к верующим пояснил шаги покаяния для спасения души: «По обычаю 8-го числа мы служим покаянный молебен для тех, кто совершил грех детоубийства. В этом году этот день совпал с первой неделей Великого поста. Великий пост – это время, когда каждый христианин должен задуматься о поступках, которые мы делаем. Пост – фундамент, закладывающийся на целый год. Время поста – особое время, когда человек выбирает для себя тот или иной подвиг по своим силам, подвиг ради Бога: молитвы, поклоны, добрые дела. Пост заключается не только в отказе от скоромной пищи. Пост является деланием во спасение души, возможностью задуматься о путях изменения своей жизни.

Мы собрались сегодня, чтобы попросить у Бога прощения за тот грех, который многие делают сейчас и делали когда-то – это грех детоубийства. Несмотря на причины, грех остается грехом, и за него надо просить у Бога прощение. Недостаточно просто сказать на Таинстве Исповеди: «Господи, прости».

Чтобы молитва была услышана, нужно приносить плоды покаяния, как говорит великий проповедник покаяния, святой Иоанн Креститель: «Покайтесь, сотворите достойный плод покаяния (Мф.3:8)».

Достойные плоды покаяния – молитва, милосердие к ближним, разъяснение о тяжести греха аборта с предостережением не совершать его словами: «Господь дает дитя, даст и на дитя».

Давайте будем молить Бога, чтобы милосердный Господь простил грех, который был когда-то сделан. Мы верим, надеемся, что Господь не оставляет кающегося человека, который молится, соблюдает пост, участвует в богослужениях и добрыми делами занимается. Тогда Господь, видя наше доброе сердце, преклонит Свой гнев на милость и простит грехи вольные и невольные».

Коленопреклоненная молитва, зажженные свечи, рыдающие души – все слилось воедино, умножая боль раскаяния, раскрывающую невосполнимость потерь и ошибок.

Многие верующие высказывали благодарность Богу за Его милость участвовать в поразительном по силе воздействия на душу богослужении, очищающим слезами и сокрушением сердца.

Прихожанка Фотиния возносила молитвы вместе со всеми к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, мученикам Вифлеемским о врачевании незаживающих ран, нанесенных греховной жизнью, не познавшей любви Божией.

Иулия с маленьким сыном Всеволодом почувствовала в молитве единение с Богом, дающим силы постижения духовных законов, соблюдения Его заповедей, осознания необходимости делиться с ближними радостью покаяния.

Святой преподобный Силуан Афонский так воспевал благотворность покаяния: «Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже не пороптал бы никогда».

Информационная служба Богородицкого благочиния