В день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня было освящено здание межмуниципального отдела МВД России «Ефремовский».

Освящение совершил благочинный Ефремовского округа и настоятель храма Живоначальной Троицы города Ефремова иерей Вячеслав Слепнев.

Церковь с древних времен печется об участи заключенных. Издавна при колониях располагались тюремные храмы, в которых совершаются Церковные Таинства, где заключенные могут переосмыслить свою жизнь и поступки, покаяться и соединиться со Христом. Многие священники посещают места лишения свободы для проповеди Евангелия, насаждения духовно-нравственных ценностей. И многие заключенные, которые открыли свое сердце Творцу, действительно каются, начинают изучать Священное Писание и Церковное Предание, открывают свое сердце Христу, и Он их преображает. Они меняются, остаток своего срока заключения посвящают изменению себя в сторону Евангельских Истин, покаянию и выходят совершенно иными людьми – людьми во Христа крестившимися и следующими по Его заповедям.

Именно поэтому важно сотрудничество Церкви и государства на этой почве. Исключением не является и Ефремовская земля, где священнослужители проводят миссионерские, просветительские беседы и работы с заключенными в местах лишения свободы.

Итогом многолетнего соработничества на ниве исправления заключенных стало освящение здания межмуниципального отдела МВД России «Ефремовский», которое было совершено по приглашению начальника отдела Андрея Аксенова.

Благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев поблагодарил руководство отдела за приглашение: «Благодарю Вас за приглашение, дорогой Андрей Николаевич. Важно, чтобы наше сотрудничество на ниве духовно-нравственного просвещения заключенных не заканчивалось, ведь очень важно, чтобы люди, попавшие в эти места, смогли переосмыслить свою жизнь, измениться. Очень важно, чтобы у таких людей была возможность поговорить со священником, если есть желание исповедовать свои грехи, и, что самое главное, переосмыслив и покаявшись – соединиться со Христом в Таинстве Причащения. Ведь если человек открывает свое сердце Богу, то Господь преображает его, тем более, если человек соединился с Ним в Святой Евхаристии, в состоянии покаяния своего сердца».

В ответном слове начальник отдела Андрей Аксенов поблагодарил отца Вячеслава за освящение здания: «Благодарю, отец Вячеслав, за Ваши добрые слова, за освящение здания. Будем надеяться, что наши усилия, наши труды и молитвы принесут хорошие плоды».

Илья Уткин