На второй седмице Великого поста учащиеся 4 класса МКОУ «Военногородская СШ № 18» поселка Восточный Ефремовского района вместе с преподавателем ОРКСЭ Юлией Карякиной посетили храм святителя Луки Крымского и Симферопольского, находящегося в этом населенном пункте.

«У каждого человека свой путь к храму начинается по-разному, – обратилась учительница к священнику, – мы «знакомство» с Богом начали на уроках Основы Православия: изучаем различные темы, видим храм из окон школы, но не очень ясно имеем представление о нем, об иконах, святых и ангелах. У детей часто возникает много вопросов, на которые можно ответить, только увидев то, о чем пойдет речь. Просим настоятеля храма иерея Виталия Хлустикова провести экскурсию для детей и педагога».

Знакомство с храмом началось с истории его постройки, затем дети зашли внутрь, где увидели убранство храма и иконы.

Отец Виталий рассказал воспитанникам о том, что храм – это дом Божий, а также поведал о назначении храмов и икон: «На Руси всегда было много храмов. Они поражают своей красотой, величием, убранством. Одной из особенностей храма, отличающей его от других видов строений, является купол и крест. Храм – дом Божий, место особого пребывания Бога на Земле, место молитвы и совершения богослужения».

Затем священник рассказал о святом, в честь которого освящен храм, о победе над иконоборцами, и о том, что, благодаря воплощению Сына Божия, люди получили право не только изображать на святых иконах лик Спасителя, Матери Божией и святых, но поклоняться им и почитать иконы. Дети узнали о первом иконописце — апостоле Луке, который написал икону Божией Матери с Предвечным младенцем, а также, как появилась икона Спас Нерукотворный.

После этого отец Виталий напутствовал детей, как вести себя в храме. Ребята проявили большой интерес к рассказу священника, а после экскурсии послушали колокольный звон.

Беседа с учениками была живой и содержательной. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы священника и задавали свои, на которые батюшка давал ответы, понятные школьникам.

«Мы стараемся, чтобы посещение храма и участие в Таинствах было для ребенка светлым событием, не превращающимся в скучную, непонятную, а порой и тягостную обязанность, и делаем все возможное для привития детям любви к Церкви», – в завершение ознакомления с храмом сказал настоятель.

Затем священник повествовал притчу о том, что у каждого человека есть свой Ангел Хранитель, который оберегает человека всю его жизнь. И завершил напутствием к христианской жизни, пути к Богу, к храму: “Желаю, чтобы у каждого человека ежедневно радовался его Ангел Хранитель, а для этого необходимо совершать только добрые поступки”.

Любовь Тимофеева, фото Юлия Карякина