С учащимися 2-а класса «Центр обращования поселка Волово» провел беседу настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак.

Дни Великого поста – время усердной молитвы, покаяния и работы над собой. И Святая Церковь, как заботливая мать, печется о своих детях, чтобы те правильно вели себя, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресения.

Зная это, священник рассказал ребятам о важности поста для каждого христианина. Ведь именно чистые души детей могут не только впитать в себя услышанное, но и донести это до своих близких.

Во время рассказа о Великом посте настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак отметил: «Хотя вы, дети, только начинаете вступать во взрослую жизнь, помните, что соблюдать пост – это не только не поесть молока или мяса. Это значит преобразить своего внутреннего человека, как можно усерднее соблюдать заповеди Божии: не жадничать, не врать, никого не обманывать, помогать старшим. Это то состояние, которого мы должны достичь во время поста, украсив свои души плодами христианских добродетелей».

Учащийся класса Жирков Вадим поделился с батюшкой своим детским опытом переживания поста: «Я стараюсь не смотреть мультики и учусь вместе с бабушкой читать молитвы, и по мере сил делаю поклоны на коленях, хотя, конечно, это и трудно. А не обидится ли на меня Бог, если я не смогу всегда полностью читать все молитвы и делать поклоны?»

Батюшка утешил Вадима словами: «Господь и Бог наш Иисус Христос в Евангелии говорит: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9,13), и как человеколюбец и сердцеведец, Он знает все наши мысли и желания, поэтому даже краткая, но от чистого сердца возносимая молитва с поклонами, никогда не останется без ответа».

Преподаватель начальных классов Архипова Римма Васильевна сказала: «Отрадно видеть, что наши дети стремятся больше узнавать о нашей православной вере. Трое ребят из класса ходят в воскресную школу. И это благодаря тесному сотрудничеству между нашей школой и храмом. Дай Бог, чтобы это взаимодействие только укреплялось».

Время незаметно пронеслось, и пришла пора прощаться. Ребята поблагодарили батюшку за внимание к их школе, за наставление и интересный рассказ о Посте.

Светлана Федак, фото автора