Прихожане Свято-Спасского храма с. Спасское Новомосковского благочиния совершили паломническую поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в г. Истра Московской области.

Паломничество по святым местам – это всегда событие в жизни христианина. Слово «паломник» дословно переводится с латинского как «несущий пальмовую ветвь» – так в древние времена называли посещающих Святую землю богомольцев. Они шли с пальмовой ветвью в руках как символом встречи со Спасителем, ведь именно с пальмовыми ветвями в руках встречал народ Иисуса Христа при Его входе в Иерусалим. Главная цель паломничества — это поклонение святыне и молитва.

По благословению настоятеля Свято-Спасского храма протоиерея Николая Пицина было решено организовать поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Эта обитель известна своим сходством с Храмом Воскресения Господня в Иерусалиме. Максимально точная реплика израильского храма имеет такое же внутреннее исполнение: схожие размеры храма и Кувуклии, схожие приделы. «Это наше первое паломничество за последние три года – известные события и ограничения внесли поправки в наши традиции, – делится организатор поездки Вера Лукутина. – Подготовка к этой поездке началась задолго до нее. Мы старались продумать всё до мелочей, чтобы нашим прихожанам было максимально комфортно в дальней дороге. Но все эти заботы были в радость – так мы соскучились по возможности посещать святые места!»

Приехав рано утром в старинную обитель, паломники сразу отправились в Воскресенский собор. Затем, помолившись на литургии, посетили экскурсию, на которой познакомились с устройством собора и побывали в музее патриарха Никона, открытом совсем недавно, где увидели некоторые предметы, связанные со служением патриарха, узнали малоизвестные подробности его жизни, связанные с историей монастыря. Экскурсоводы подробно рассказали о всех приделах собора, об истории их появления, о значении. Святыни, приводящие душу в трепет, невероятно красивое и богатое убранство собора никого из паломников не оставили равнодушным. Надежда Голомако описала свои впечатления: «Меня потрясла Голгофа, Голгофский придел собора. Когда преклоняешься перед Распятием, как будто выпадаешь из современности – и ты уже в Иерусалиме 2000 лет назад. Невозможно встать и уйти, хочется остаться здесь, у Креста. Когда смотришь на изображение Страстей Христовых, не умом, а душой чувствуешь всё, что тогда произошло».

Центральное и самое известное место собора – Кувуклия. В Иерусалиме это когда-то была пещера, где был погребен, а потом воскрес Господь и Бог наш Иисус Христос. С особым чувством благоговения паломники входят в это удивительное место, символизирующее великую тайну спасения человека.

Проведя весь день в обители, с чувством благодарного воодушевления паломники вернулись домой. «Много светлых эмоций оставила эта поездка, – рассказывает Ольга Гаврилина. – Монастырь запомнится своей простотой, чистотой, умиротворенностью. Чувствуешь, что можно побыть с Богом один-на-один и ничто не помешает. Отдельные места в храме, будто специально созданные для уединения, особенно трогают душу, как например, придел Марии Египетской, где невольно еще больше задумываешься о своих грехах и страстях».

Паломники сошлись во мнении, что Ново-Иерусалимский монастырь – это место, к святыням которого хочется возвращаться снова и снова. Величие и невероятная красота убранства заставляют замирать душу, и хочется сказать только одно: слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Евгения Капланян, фото Владислава Капланяна