Накануне Прощеного воскресенья в Молодежном Добровольческом центре Тульской епархии состоялась беседа о Великом посте.

По традиции встреча православной молодежи началась с общей молитвы, после чего руководитель Добровольческого центра диакон Владимир Мартынов рассказал собравшимся о традициях Прощеного воскресенья и напомнил о том, какое значение имеет для каждого православного человека Великий пост.

«Время поста – это время особенного сосредоточенного отношения к себе, – отметил отец Владимир в своем слове, – когда было бы правильным и честным спросить себя, что же я за человек на самом деле, и насколько мой образ жизни, мои дела, слова и поступки сообразны тому, что оставил нам в наследие Иисус Христос – Бог наш? И если не сообразны, то в чем? Что мне следовало бы изменить в жизни и за что сказать прости, в первую очередь, Отцу Своему Небесному? Сказать “прости” всем своим ближним и дальним, которым мы вольно или невольно, осознанно или неосознанно наносили обиды, говорили неправду, делали больно, заслуженно или незаслуженно лгали.

Сказать им “прости” с тем, чтобы внутри нашего сердца поселилась частичка этой удивительной благодати Господней, которая согревает и наполняет человеческие сердца, дает импульс к новой духовной жизни. К тому, чтобы, несмотря ни на что, а иногда и вопреки, научиться радоваться жизни, видеть и находить великое в малом. Это важно, и это делает нас людьми по образу и подобию Божию».

Также отец Владимир призвал православную молодежь постараться ради Христа в дни Великого поста воздержаться от злых слов, поступков, раздражения и сделать акцент не на постной пище, а уделить внимание молитве, добрым делам и помыслам.

«Сегодняшняя наша встреча, конечно же, настроит нас на Великий пост, – считает доброволец Ангелина Разумовская. – Нам, молодым людям, надо приучать себя к тому, что ради Христа необходимо воздержаться не только от чрезмерной пищи, мясных продуктов, но и от дурных мыслей и поступков – всего того, в чем заключаются правила Великого поста. И обратиться за помощью к христианам более взрослым и опытным, потому что взрослые люди как-то приучены к говению, больше понимают, как и для чего это надо соблюдать».

По словам Ангелины, Великий пост для нее – знаковое время. В прошлом году она начала свое воцерковление с соблюдения правил этого поста, и, пройдя его самостоятельно, по мере своих сил, после Пасхи пришла в Молодежный добровольческий центр, чтобы узнать больше о Христе Жизнодавце и о жизни православного человека.

«В пост надо стараться делать много добрых дел, следить за своими мыслями, уделять внимание своей душе, – считает доброволец Елисавета Ветохина. – Для меня любой пост – дни очищения, которые дают новый вкус к жизни. После Великого поста, когда мы отказываемся от всех вещей которые особенно любим – музыки, кино, других развлечений, вкусной еды – они теряют свою важность. Это позволяет нам по-новому взглянуть на мир».

Валеева Елена, фото автора