Выступление воспитанников воскресной школы Свято-Никольского храма (на Ржавце) с докладами, посвященными 100-летию подвига новомученников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

Активная жизнь воскресной школы, прерванная на время из-за карантина, стала возвращаться в привычное русло. Первой крупной встречей, за которой собрались ученики, воспитатели и духовенство храма, стало знакомство с докладами-презентациями, подготовленными двумя учениками воскресной школы храма – Алексеем Погодаевым и Николаем Абакиным.

Алексей в свои 16 лет уже несколько лет несет послушание алтарника, активно помогает в богослужебной жизни храма, в будущем планирует поступать в семинарию.

Его доклад «Священноисповедник Петр Чельцов – пример для подражания» был посвящен жизни и подвигу священноисповедника протоиерея Петра Чельцова (1888-1972 гг.). Протоиерей Петр Чельцов за свою жизнь был арестован 6 раз, последний раз отсидев с 1949 по 1955 годы, и выйдя досрочно, испросив благословения у епископа Владимирского Онисима, в 1955 году был назначен клириком Владимирской епархии, настоятелем Пятницкого храма села Пятницкое, ранее называвшемся Великодворье. Его образ находится в южном приделе храма на Ржавце.

Особую помощь в написании доклада Алексею оказал помощник настоятеля по образовательной деятельности диакон Алексий Мельников.

Докладчик Алексей рассказал о своей подготовке к выступлению: «Я готовился к этому выступлению с января. В подготовке использовал как информацию из интернета, так и то, что для меня подготовил отец Алексий. Самым сложным для меня было объединить и переработать то, что у меня было, в целостный доклад. Особенно важным в характере отца Петра для меня стало, что даже несмотря на то, что его арестовывали неоднократно, он все равно продолжал служить Богу. Для меня это стало своего рода открытием, что есть люди, которые ради веры готовы на все».

Затем свой доклад-презентацию «История одной фотографии» представил 12-летний Николай Абакин. Он рассказал о жизни своего прадеда иерея Алексея Любимова, который был родом из Костромской области. Здесь он и прожил свою жизнь, став в последствии настоятелем Никольского храма в селе Николо-Шанга с 1905 по 1917 год.

После завершении обучения в семинарии он женился на прабабушке Николая, Анфисе Евгеньевне. За годы супружеской жизни у них родилось 8 детей.

Как рассказал Николай, его прадед умер в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1917 года, в 46 лет. А после смерти его супруга с 8 маленькими детьми была выселена из своего дома.

Живой рассказ Николая о храме, в котором служил его прадед, жизни его родных, тронули слушателей.

В завершении доклада настоятель храма на Ржавце протоиерей Игорь Корейша спросил Николая, хотел бы он помогать в храме, следуя примеру своего прадеда. Тот, смутившись, признался, что совсем об этом не думал, но с готовностью откликнулся на призыв отца Игоря.

Николай рассказал: “Я особенно благодарен своей бабушке, очевидице событий, за ее рассказы о моих прадедушке и прабабушке. Благодарен моей маме, за ее помощь в подготовке к выступлению, и конечно, благодарен моему папе, потому что без него я бы не попал в храм и не пришел к вере».

Так промыслительно состоялось знакомство с докладами воспитанников воскресной школы.

Иерей Антоний Фадеев, руководитель воскресной школы, позднее поделился своим впечатлением от этой встречи: «Сегодня говоря о святых, пострадавших в годы гонений, тех, которые близки нам, я узнал, что для ребят также интересна и важна эта тема. Каждый в своей родне имеет не только доброго, но, возможно, и святого человека. Потому что в ХХ веке нет ни одной семьи, имевшей явных христиан в своем роду, непострадавших в годы большевистских гонений.

На примере этих двух докладов становится видно, что для ребят это интересно. Также приятно, что ребятам задавались вопросы и то, как они пытались совместно находить ответы».

В завершении итог встречи подвел отец Игорь Корейша: «Отрадно осознавать, что возобновление занятий в воскресной школе ознаменовалось докладами воспитанников, Алексеем и Николаем. Юные летами докладчики по-взрослому серьезно отнеслись к раскрываемой теме и вложили в нее тепло своей души. Слушать доклады было интересно и трогательно, думается те святые, жизнь которых они раскрывали, будут их молитвенниками и хочется надеяться на то, что путь их земной будет во Славу Божию и на благо Матери-Церкви».

Корнаухова Татьяна, фото автора