В Свято-Казанском храме Тулы состоялся молебен на начало нового учебного года для воспитанников воскресной школы.

Праздничный день в честь Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа начался с Божественной литургии, на которой воспитанники воскресной школы приступили к Таинствам Исповеди и Причастия. Некоторые учащиеся помогали во время службы: раздавали причастникам теплоту (запивку) и нарезанные просфоры.

По окончании богослужения к учащимся и их родителям с приветственным словом обратился настоятель Свято-Казанского храма Тулы протоиерей Владимир Королёв: «Каждый человек – это икона, ведь каждый несет в себе образ Божий. Мы все уникальны в этом отношении. И наш ум стремится к познанию этого мира. Но, по слову святителя Феофана Затворника, «ум без веры – каверзник». Что значит «каверзник»? Это означает, что ум может знания извращать. Это происходит тогда, когда полученные знания используются против человека, например, происходит уничтожение созданий Божьих, которые имеют равное право на эту жизнь. Так в чем суть этой жизни? В том, чтобы приобретая знания, мы по вере своей смогли реализовать их в земной жизни.

Нужно начинать с самого себя. Для этого мы имеем образ Божий, а образование и воспитание помогают человеку раскрывать таланты, данные Господом каждому из нас. Поэтому задача семьи, школы, окружающих людей – помочь раскрыть таланты в человеке и затем их приумножать, для того, чтобы Царствие Божие стало ближе каждому из нас. Тогда человек становится счастливым, потому что он хотя бы иногда ощущает бытие Бога с самим собой. А когда человек чувствует дыхание жизни вечной, он становится счастливым».

Затем батюшка разъяснил юным воспитанникам, для чего будет совершаться молебен, для чего так важно молиться каждому человеку: «Молитва – это возношение ума и сердца к Богу. Человек просит Бога, потому что наша воля постоянно нуждается в путеводителе, чтобы человек уже здесь, на земле, стяжал Дары Духа Святого».

После молебна отец Владимир благословил воспитанников школы и окропил всех святой водой.

Директор воскресной школы Наталья Зернова рассказала о работе школы: «У нас семейная воскресная школа: занятия отдельно проводятся и для родителей, и для детей. Такие дисциплины, как Закон Божий и астрономия преподает настоятель храма, духовник учащихся воскресной школы протоиерей Владимир Королёв. В прошлом учебном году у нас было два типа обучения: очное и дистанционное одновременно. Для дистанционного обучения программа у нас уже готова. В предстоящем учебном году добавятся новые дисциплины. Сейчас мы активно проводим набор в группы на новый учебный год, занятия начнутся после 14 сентября. Приглашаем всех желающих!».

Председатель родительского комитета воскресной школы Свято-Казанского храма Анна Кудрявцева отметила: «В нашей воскресной школе привлекает именно совместное обучение со своими детьми, ведь для детей в воспитании важен пример родителей. Мы, родители, изучая различные дисциплины, стремимся знать не меньше, чем наши дети. Очень важны совместные богослужения, а еще мы разучиваем богослужебные песнопения».

Своими впечатлениями о занятиях в воскресной школе поделились и юные воспитанники.

Учащийся старшей группы Антон Макеев рассказал: «Воскресная школа нам помогает в получении тех знаний, которые мы не сможем получить в обычной общеобразовательной школе. И наши родители здесь узнают много нового для себя. Из всех изучаемых предметов мне больше всего нравятся старославянский язык, Закон Божий и астрономия».

А младший брат Антона Матвей Макеев добавил: «А мне больше всего нравятся астрономия, Закон Божий и рисование».

«В нашей воскресной школе дружеская атмосфера. Учителя нас любят и уважают. Каждый год мы ставим разные постановки, занимаемся творчеством. Мои любимые предметы – краеведение и Закон Божий», – поделилась учащаяся Мария Зернова.

«Радует то, что мы в воскресной школе не просто учимся, а мы здесь, как одна большая семья», – подытожила юная воспитанница Анастасия Василькова.

Затем для новых учащихся и их родителей была проведена небольшая экскурсия по зданию воскресной школы, в ходе которой отец Владимир Королёв и директор воскресной школы Наталья Зернова рассказали о достижениях своих юных воспитанников, о намеченных планах на новый учебный год.

Елена Детинина, фото автора