В последнее воскресенье уходящего лета в храмах Киреевского благочиния прошли традиционные молебны – благословения учащих и учащихся на новый учебный год.

К началу Божественной литургии юные жители Болохово поспешили в храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Праздничное богослужение возглавил настоятель, протоиерей Алексий Фролов. В этот день отроки приступили к таинствам исповеди и приобщились Святых Христовых Таин. Самые маленькие – воспитанники детских садов и ученики начальной школы – пришли в «Дом Божий» вместе со своими родителями. Так, например, воспитанник Воскресной школы Тимофей Лавриненко в новом учебном году идет в первый класс. К этому важному событию он вместе с мамой Ириной готовится как следует, поэтому не может обойтись без Божиего благословения и беседы с батюшкой. И таких будущих первоклассников под сводами храма собралось немало! Стараясь не шуметь, они по-детски искренне и старательно молились за богослужением!

Старшие ученики и студенты также пришли в родной храм перед началом учебного года. Студентка медицинского факультета, Диана Лемп, рассказала, что на протяжении всех лет обучения в школе и ВУЗе она приходит на богослужение, чтобы испросить Божиего благословения на учение:

– Я знаю, как важно перед началом учебного года приступить к исповеди и причащению, а затем на молебне попросить Бога и Его святых о благополучной учебе. Господь помогает мне в трудном деле учения на медицинском факультете, и я с радостью получаю образование, чтобы в дальнейшем стать хорошим врачом.

По окончании Божественной литургии отец Алексий совершил молебен на начало учения отроков, а затем обратился к ним со словами поздравления с новым учебным годом. Батюшка рассказал, что в последние дни августа весь православный мир отмечает несколько праздников, главный из которых – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Также на 30 августа по церковному календарю приходится празднование иконе Божией Матери «Прибавление ума». Мы просим Богородицу стать нашей Заступницей и Ходатаицей перед Богом и даровать нам разумение, чтобы с легкостью постигать преподаваемые предметы.

«Пусть же в ваших дневниках появятся только хорошие и отличные оценки! Не забывайте обращаться к вашим наставникам – учителям, которые с радостью всегда придут на помощь, если что-то вам будет непонятно или трудно. Но главные наши помощники – Господь, Его Пречистая Мать и святые угодники! Помните об этом и просите у них помощи во всех благих начинаниях!» – такими словами напутствовал отец Алексий школьников и студентов. Он преподал учащим и учащимся Божие благословение через окропление святой водой и еще раз искренне поздравил всех прихожан с началом нового учебного года.

Наталья Крючкова, фото автора