Светлой радостью ликующих о Господе сердец был наполнен Рождественский праздник в воскресной школе Успенского кафедрального собора Тулы.

С особой теплотой и старанием готовили этот праздничный концерт воспитанники воскресной школы. Вместе с педагогами и родителями учили песни, стихи и репетировали поучительный спектакль по мотивам русской народной сказки «Морозко», чтобы в день общего торжества единым сердцем и едиными устами славить пришедшего в мир Спасителя.

По традиции перед началом представления с добрыми пожеланиями и наставлениями к собравшимся обратился настоятель Успенского кафедрального собора и духовник воскресной школы протоиерей Сергий Резухин: «Досточтимый отец Владимир, папы и мамы, бабушки, дедушки и, конечно, наши дорогие дети! Вот мы с вами и дождались этого величайшего праздника – Рождества Христова. Души наши ликуют и радуются, потому что Христос пришел в мир!

В эти святые дни наши христианские сердца, конечно, влекутся к Вифлеемской пещере, к тем дорогим для нашей души, простым яслям, в которых возлежал младенец Господь. Христос родился в самой простой обстановке. Как говорил святитель Филарет Московский: «Господь пришел для того, чтобы не ему послужили, а самому послужить людям. Для того, чтобы примирить человека с Богом, научить людей любви, состраданию, милосердию, доброте, всепрощению и подарить людям этот бесценный дар вечной жизни». Поэтому, праздник Рождества Христова является торжеством величайшей радости. Мы склоняем свои головы перед той Вифлеемской пещерой и разделяем радость праздника со всеми ближними и дальними, несем свои дары Христу.

Что мы можем подарить Богомладенцу? Да, конечно – свою любовь, свою веру, свою доброту. И Господь принимает эти дары от нас и возвращает нам эти дары, делая нас счастливыми людьми, потому что по-настоящему счастлив может быть только тот человек, который способен любить, который способен прощать и может делать людям добро. В эти святые дни мы разделяем радость Рождества друг с другом, но мы должны смотреть не только на себя, но и по сторонам, думать о том, кому еще мы можем помочь, с кем мы можем разделить праздник, чтобы все почувствовали радость рождения Христа, поняли, что Христос пришел ради всех нас.

Поздравляю вас с этим величайшим торжеством, предлагаю всем разделить эту радость друг с другом и стать по-настоящему счастливыми людьми во Христе. С Рождеством Христовым!»

Детское представление по традиции началось с пения тропаря праздника, а после воспитанники поздравили присутствующих с Рождеством на разных языках мира и исполнили трогательную песню на стихотворение Саши Черного «Рождественское». Известная всем русская народная сказка «Морозко», в которой появились такие персонажи как волхвы и Ангелы, закончилась хорошо для всех героев. Даже злая сестра Марфуша после искреннего раскаяния была прощена, потому что каждый может покаяться и быть прощенным Отцом нашим Небесным. По завершении праздничного концерта отец Сергий поблагодарил юных артистов и педагогов воскресной школы за их щедрый дар Богомладенцу Христу и вручил всем воспитанникам сладки подарки.

«Праздники в нашей воскресной школе всегда необыкновенные, трогают до слез – поделилась впечатлениями прихожанка Успенского кафедрального собора Валентина Викторовна Зеленцова – Они позволяют ребенку прочувствовать всю полноту православного торжества. Мой внук, Тимофей очень серьезно отнесся к роли ослика, которую ему доверили в этом Рождественском спектакле: учил слова, входил в образ, репетировал. Благодаря таким торжествам и занятиям в воскресной школе дети понимают всю святость праздника Рождества».

Елена Валеева, фото Александра Морозова