Сегодня была совершена панихида по схиархимандриту Максимилиану (Куделину) в день его кончины, духовному наставнику архимандрита Германа (Попкова). Панихиду совершил настоятель храма святителя Луки Крымского поселка Восточный иерей Виталий Хлустиков. Усыпальница старца находится в нижнем храме кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова.

В миру Дмитрий Ефимович Куделин, старейший клирик Тульской епархии, родился 17 августа 1923 года в деревне Нижние Ясенки Донского района Тульской области в благочестивой верующей крестьянской семье. От своих родителей воспринял любовь к храму Божию, богослужению, чтению духовной литературы, что и определило жизненный путь будущего пастыря.

Учился в сельской школе, имел гражданскую специальность плотника. В августе 1942 года Дмитрий Куделин был призван в действующую армию, где перенес нелегкие военные будни. Надежда на милосердие Божие, частая молитва помогали переносить невзгоды и преодолевать опасности. Был ранен, вынес все ужасы войны. Был скромным, послушным, благочестивым, читал, пел, хорошо знал Священное Писание. В 1955 году окончил Саратовскую Духовную семинарию.

В 1979 году назначен вторым священником в Казанский храм села Дубики Ефремовского района. Отец Димитрий прослужил в нем пять лет. Но последствия войны (сердечная астма) не давали ему совершать богослужения. По состоянию здоровья и по просьбе отца Димитрия в 1981 году архиепископ Герман (Тимофеев) направил его под покровительство игумена Германа (Попкова), настоятеля Покровского храма в селе Благодать. Отец Герман, с детства знавший отца Димитрия, с большой любовью принял его, постоянно ощущая радость, духовную поддержку, силу и благодатную помощь от старца. Именно здесь старец трижды (через определенное время) предсказал игумену Герману, что им будет построен храм: “Отче, я про тебя видел сон: ты на крутом берегу реки строил красивый дворец”.

За чистоту жизни и молитвенный настрой Господь сподобил старца благодатных даров. Слова старца сбылись: в 1992 году на крутом берегу реки Красивая Меча поднялся храм в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших”.

В 1982 году архиепископ Герман совершил монашеский постриг отца Димитрия с именем Венедикт в честь преподобного Венедикта.

В 1990 году в день празднования в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” в Спасском храме Тулы архиепископ Тульский и Белевский Максим (Кроха) возвел отца Венедикта в сан архимандрита. А в 1989 году митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев) постриг отца Венедикта в схиму с именем Максимилиан, в честь святого отрока Эфесского. До конца своей жизни митрополит Тульский и Белевский Серапион почитал старца и заботился о нем. С почтением относились к старцу все, кто знал его. Люди отмечали его глубокую молитвенность. На его устах всегда была Иисусова молитва. Он читал ее дома, по пути к храму и во время богослужения, особенно усердно читал он Иисусову молитву, когда был прикован к постели. Старец был молчалив и немногословен, но учил прихожан самой своей святой жизнью.

Вся жизнь старца проходила в молитве, чтении Слова Божия и творений святых отцов Церкви. Всю свою жизнь он питался постной пищей, подавал всем пример кротости, смирения, преданности воле Божией.

Когда старец стал совсем немощным, Господь послал ему келейника Александра Борисова, который в дальнейшем по его молитвам был пострижен и рукоположен во иеромонаха Алипия (Борисова). 17 апреля 2000 года после совершенного над старцем Таинства Соборования и причащения Святых Христовых Таин старец мирно, в полном сознании, безболезненно почил о Господе.

Чин погребения был совершен временно управляющим Тульской епархией епископом Богородицким Кириллом (Наконечным) в сослужении собора священнослужителей.

«Отец Максимилиан начал свое церковное служение в очень сложные времена для Церкви Христовой. Времена гонений и сложных отношений с государственной властью. На его плечи легло много важных и ответственных послушаний», – взволнованно говорила регент храма святителя Луки Крымского Лия Лаврухина, – «память об этом человеке не иссякает, а наоборот, становится все крепче. И мы сейчас, совершая панихиду о его душе, просим его святых молитв для нас грешных преодолеть все трудности и укрепиться в вере».

«Совершая панихиду по старцу Максимилиану, мы можем вспомнить многое, что этот человек в своей жизни сделал. Прежде всего мы можем вспомнить о том, что он приложил немало сил, помогая отцу Герману в строительстве храмов, и в преодолении сопротивления местных властей, которые всячески противодействовали строительству в нашем городе церквей. Я считаю, что это настоящий подвиг христианский», – поделился своими мыслями после панихиды отец Виталий.

Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего схиархимандрита Максимилиана и сотворит ему Вечную память.

Владимир Фролков, фото Алексей Серов