По доброй традиции, преподаватели, ученики воскресной школы при храме Вознесения и их родители подготовили праздничный утренник к празднику Рождества Христова.

Настоятель храма – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обратившись в начале праздника к детям и взрослым, сказал:

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым! Это – один из самых радостных праздников нашей Церкви: «Господь родился – славите!»

И мы, как волхвы две тысячи лет назад, должны принести свой дар Господу всей своей жизнью. А что порадует Его? Если мы принесем себя в жертву ближнему: накормим, обогреем, скажем доброе слово.

Каждый человек через всю свою жизнь проносит воспоминание о чувстве, которое испытывает в детстве: чувстве, что ты безмерно дорог своим родителям, которые тебя любят и примут, несмотря на все твои недостатки.

И это чувство в нас воскрешается при воспоминании о событии Рождества Христова: мы дороги Богу, Господь любит нас. Ведь ради нашего спасения и нас, человек ради, воплощается Христос.

Соответственно, и мы должны постараться пройти свой жизненный путь ради Христа, ради Бога.

Ребята читали стихи, которые учили дома, рассказывали то, что узнали на занятиях о великом чуде – Рождении Спасителя.

Потом все вместе смотрели мультфильмы о Рождестве, пили чай со сладостями, беседовали.

– Я счастлива, что моя внучка ходит сюда на занятия, – поделилась бабушка шестилетней Лизы Путятиной, Надежда Ивановна. – Мы с ее родителями радуемся, видя, как серьезно наша девочка относится к ним, как в воскресенье торопит нас, боясь опоздать на урок.

А к этому празднику мы готовились всей семьей, помогали Лизе учить стихи.

Рождество Христово испокон веков, наверное, самый любимый и по-детски сказочный праздник для всех людей. Потому что именно от этого праздника все мы, независимо от возраста, ждем чуда и исполнения самых заветных, добрых мечтаний. Потому и подготовка к нему была радостной, полной ожидания волшебства.

Завершился праздник вручением сладких подарков.

Хочется привести высказывания двух святых отцов нашей Церкви, – добавил отец Павел на прощанье. – Святитель Василий Великий в своей литургии говорит такие очень важные слова: «Господи, Ты даровал нам познание Твоей истины». Это самое большое, что может быть в жизни: познание Божественной истины, а в будущем – жизни вечной. А второе высказывание – святителя Андрея Критского: «Ты, Господи, в Своем Рождении показал нам ценность нашу…»

Марина Панфилова

Фото автора