В дни попразднства Преображения Господня в библиотеке села Холтобино Новомоскоского района прошла встреча с местными жителями.

Заведующая библиотекой Ластовкина Марина рассказала односельчанам о празднике. По её инициативе было устроено чаепитие, во время которого жители села, вкушая благословленные дары природы, могли беседовать как о народных, так и о религиозных смыслах праздника, делиться друг с другом интересными фактами о фруктах и об их особенностях.

На встречу был приглашён настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино иерей Роман Агафонов. Батюшка поведал об истинном смысле и происхождении праздника Преображения, который в народе получил название «Яблочный Спас». «Впрочем, к яблокам этот день имеет весьма посредственное отношение, – сказал батюшка. Христиане знают, что Преображение Господне – событие, которое произошло во время земной жизни Спасителя. Христос, как повествуют евангелисты, взял с собой троих учеников – Петра, Иоанна и Иакова на гору Фавор, где на их глазах преобразился, «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом рядом с Христом оказались пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о Его предстоящих страданиях».

На дни празднования Преображения Господня приходится созревание и поспевание плодов, которые по доброй традиции, благочестивые христиане приносят в храм для освящения и посвящения Богу в знак благодарности.

«Святая Церковь учит нас помнить о том, что всяческие успехи и достижения (в том числе садово-огородные) возможны только при благословении Божием, а потому, в первую очередь, нам нужно благодарить нашего Творца и Создателя за Его милость, простирающуюся на всех нас. Аминь», – подытожил беседу отец Роман.

Информационная служба библиотеки №28 с. Холтобино