В светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы в древнем Николо-Владимирском храме города Тулы, на молебен, предваряющий новый учебный год, собрались юные прихожане и их родители.

Благочестивая традиция испрашивать Божия благословения на всякое доброе и душеполезное дело,- это, без чего не мыслит своей жизни верующий человек.

Ежегодно, в последние августовские дни, в храмы стекается «и стар и млад», дабы совершить «Молéбное пéние при начáтии учéния отрокóв».

Так и эти Успенские дни, после божественной литургии были вознесены молитвы о даровании помощи в учебе.

Настоятель храма протоиерей Матфей Валуев обратился к собравшимся с напутственным словом: «Отрадно видеть в этот день родителей и детей, едиными устами возносящих молитву к Богу. Желаю вам всем успехов в учебе, а родителям – более терпения в нелегких трудах. Но более всего хотелось бы обратить внимание на основной смысл молитв, который заключается прежде всего в просьбе о научении Христовым заповедям, пониманию истины православной веры: «…соблюди их в Православии и вере, и во всяком благочестии и чистоте во вся дни живота их, да преуспеют в разуме и во исполнении заповедей Твоих; да тако предуготовани прославят Пресвятое имя Твое,…». Без этих знаний, все остальные просьбы теряют свой смысл. Обращаюсь прежде всего к родителям, долг которых заключатся не только в том, чтобы дать детям образование и знания, но прежде всего воспитать в своих детях добрых, порядочных людей, настоящих христиан. Научите детей прежде всего вере и благочестию, а все «остальное приложится вам». Приложите усилие к тому, чтобы центром вашей жизни всегда был храм, а для этого недостаточно приходить к Богу лишь иногда. Воспитание души человека невозможно без полноценной жизни в Церкви. Поэтому призываю вас, дорогие братья и сестры, послужить прежде всего своим примером для тех, о ком мы сегодня пришли молится».

Мудрость и знания дают человеку силу, а доброе и душеполезное учение – воспитывают и укрепляют душу.

Наталия Валуева. Фото автора.