В Успенском кафедральном соборе Тулы в день своего 69-летия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении епархиального духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

От лица епархиального духовенства владыку приветствовал старейший по хиротонии член епархиального совета, настоятель храма святых Двенадцати апостолов города Тулы, ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно: «Ваше Высокопреосвященство, архипастырь и отец!

Позвольте поздравить Вас с торжественным днем, с этой замечательной датой!

День рождения — совершенно особенный день, когда мы неустанно благодарим Бога и в этой благодарности раскрываем Ему свое сердце для входа благодати Святого Духа, и благодать эта не только благотворит в нас и нас охраняет, но и продлевает нашу жизнь!

Духовенства Тульской епархии, представители всех наших учебных заведений и паства единодушно желают Вам здоровья!

В знак нашей братской молитвы примите в дар сию святую просфору! Многая и благая лета!»

Архипастырь обратился к предстоящим с ответным словом: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, в этот благословенный день окружившее меня щедродательной любовью ваших христолюбивых сердец и даровавшее мне возможность еще и еще раз приступить к престолу Божественной благодати, повергая самого себя великим путям Божественной жертвенной, жизненосной и жизнеутверждающей любви для того, чтобы принести ту самую, искреннюю и с каждым годом всё более осознаваемую, благодарность Богу за это призвание из небытия к бытию и дар в восприятии этой милости и благости Божией опознать и осознавать то высокое призвание Божьего доверия и той чести, которую Господь оказывает каждому из нас, нарицая несуществующее в этом мире для того, чтобы оно стало существующим и этим существованием выразило бы во всём многообразии инаковостей богозданного миробытия эту уникальность — ни к кому иному и ни к чему другому несводимое отношение Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, которое по благоволению Бога и Отца, при содействии Святого Духа и глаголом самодейственным Единородного Божьего Сына, осуществляется в мире как эхо голоса Своего Творца.

Особенно это важно, когда в этом пути осознания получаешь особую милость и благодать к тому, чтобы быть священником Бога Вышнего, чтобы то, что милостью Божией ощущаешь, затем осознаешь и далее благодатью Господней можешь сформулировать на человеческом языке для самого себя понятным образом и поделиться этим с окружающими, чтобы эта радость богодружества и богосыновства, этой великой чести, этой приобщенности к Божественной любви ширилась и множилась в окружающей действительности.

Не перестаю благодарить всеблагое Божие смотрение за то, что иду путями длящегося обо мне всеблагого Божьего промысла уже 69 лет. Благодарю за то, что Господь открывает их, и всякий раз по-разному, за возможность понимать эти Божественные пути и видеть, что не всегда способен совершенно адекватно тому дару, который получаешь, в ответном действии восприятия быть этого дара достойным. Но когда поймешь, что слукавил, то тогда с Божьей помощью, укрепляясь Его щедродательной любовью, покаянно с какой-то новой силой, с ненасытной жаждой дерзаешь к тому, чтобы заднее забывать, а в переднее простираться (Флп.3 ,13) и устремляться с надеждой и непостыдным упованием на благость Божию, не только взирать, но и идти, как дитя, которое вручает себя беззаветно теплым рукам своих родителей и идет, радуясь и воспринимая их любовь, ласку, заботу, мудрость, благословение и святые молитвы, принимая Бога и понимая Его не просто как начало и конечную цель в своем движении, а как Отца, любящего даже до Самозабвенности, взыскующего в падшести нашего состояния, жертвенного служения, поднимающего падшее и возводящего немощное человеческое в достоинство детей Божиих.

Благодарю вас, отцы святые и братья, и вас, дорогие христоименитые братья и сестры, за то усердие, с которым все мы без малого двадцать лет изо дня в день на благословенной Тульской земле проходим науку нашего отцепреданного, православного христианского жительства! Если бы не этот опыт нашей совместной духовной работы по вохристовлению и усыновлению себя дыханием Святого Духа Богу и Отцу, то вряд ли тогда бы было то, что сегодня мы ощутили за Божественной литургией! За молитвой я просил у Бога только одного, чтобы эта, все ярче и ярче видимая, ленточка финишная не как нечто абстрактное, а как Воскресший из мертвых Подвигоположник, Господь и Спаситель наш Иисус Христос —Тот, Единственный, Страшный в силу немощи нашего естества, но по Своей благости такой щедродательный, что никак это невозможно выразить человеческим языком, экзамен, который нам всем предстоит и по упованию веры, по внутреннему сердечному прозрению, проникновению в бездну Божественной жертвенной любви, вселяющий святую надежду на великую благость, что не один окажешься на этом испытании.

Милостью и благостью Своей наше немощное человеческое Подвигоположник и Спаситель наш Иисус Христос бескорыстно и щедродательно восполнит, и то, что непонятно, недоступно и подчас является  камнем преткновения в земных путях познания самого себя в общении со Святой Живоначальной Троицей и восхождения от силы в силу, от славы в славу придет и будет полно ликующей радости любящего Бога, и радости нас, детей Его, любящих Его всей душой, всей мыслью, всей крепостью, всем творческим движением, всем своим существом.

Желаю вам утешиться благодатью Святой Христовой Пасхи, обновиться дыханием Святого Утешителя Духа Истины и идти путями нашего христианского служения во славу Божию, на радость людям и на пользу нашего Отечества!»

С поздравительным словом к владыке обратился ректор Тульского Государственного университета Олег Александрович Кравченко, а также воспитанницы приемной семьи настоятельницы Рождественского женского монастыря города Тулы, игумения Амвросии (Соломатиной).

Марина Полянская, фото Александра Морозова