В день, когда вся православная полнота чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в Тульской Православной классической гимназии прозвучал для ее выпускников последний звонок. Гостем праздника стал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, который поздравил ребят и преподал им архипастырское благословение на новый жизненный этап.

Празднованию предшествовала Божественная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. По окончании богослужения вся большая гимназическая семья и многочисленные гости собрались в стенах родного учебного заведения.

Главные виновники события, выпускники, сопровождаемые первоклассниками под звуки торжественной мелодии, прошествовали под архипастырское благословение на грядущие итоговые экзамены и предстоящую взрослую жизнь.

Митрополит Алексий в приветственном слове обратил внимание, что 24 мая в нынешнем литургическом году — особый день, соединяющий воедино четыре знаменательных события: «Сегодня завершается священнолепное сорокадневие пасхального торжества, которое на церковнославянском языке именуется Отданием Пасхи. Мы сорок дней со всей полнотой Вселенской Христовой Церкви погружались в тот духовный океан благодати милости и любви Господней, которые открылись нам в жертвенном и самозабвенном служении и любви Единородного Божьего Сына, для нашего спасения ставшего и Сыном человеческим и в Себе Самом выявившем нормы бытия человеческого естества, — произнес владыка. — Сегодня мы также с благодарностью молитвенно чествуем братьев равноапостольных, греков по национальности, но по любви ко Христу послуживших для большой семьи славянских народов в содружестве наций к тому, чтобы то, что сами они приняли от своих отцов на греческом языке, как свидетельство самовидцев земной жизни и служения Христа Спасителя из Священного Писания и переживших это как живой опыт личной встречи со Христом Жизнодавцем, по естественному движению блага, не стоящего на месте, но стремящегося к расширению. По Божьему благословению святые Кирилл и Мефодий приняли на себя особый труд: перевести для славян с языка греческого на их родной язык Божественное Откровение. И потому вся огромная семья славянских народов в знак глубокой признательности в этот день церковно-государственно отмечает праздник славянской письменности и культуры.

Еще одно знаменательное событие для всех чад Русской Православной Церкви — совершение молитвенного благодарения Церкви нашей Зиждителю за дарование в эти последние четырнадцать лет жизни ее и истории Ангела и Предстоятеля нашей Церкви, ныне здравствующего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который тезоименит равноапостольному Кириллу, просветителю славян.

И четвертое, радостное, действительно трогательное для нашей гимназической большой семьи, событие — еще один выпуск, еще одна большая страница истории из жизни нашей Тульской Православной классической гимназии подходит к завершению. Ребята готовы к тому, чтобы сдать выпускные экзамены, а затем дерзать уже теперь по внутреннему своему свободному избранию — надеюсь, что не по ветру своей головы, а с обращением молитвенным к Подвигоположнику и Господу нашему Иисусу Христу — в выборе ориентира, определенного вектора дальнейшего своего обучения в высших учебных заведениях.

Это не только радость для вас, дорогие выпускники, это радость для всех нас: для педагогического коллектива во главе с отцом-ректором, для всех, кто вместе с вами все эти одиннадцать лет разделял одну жизнь ради того, чтобы вы, получая знания, затем, укрепившись в добрых навыках, восприняв добро, насытив этим добром себя, по естественному природному свойству несли его в окружающий мир, служа друг другу, народу и Отечеству нашему во славу Божью и на радость людям, на пользу как малой своей родине, благословенной тульской земле, так и великой нашей Родине, матушке России!

Пусть Божие благословение молитвенным предстательством святых равноапостольных Кирилла и Мефодия сопутствует в дальнейшей вашей жизни! И не забывайте свою альма-матер, приходите в нее, навещайте, и это будет для всех нас большой поддержкой!»

В свою очередь выпускники поблагодарили архипастыря за внимание, деятельное участие в их гимназической жизни, а также мудрое наставление и благословение, вручив владыке букет роз.

По доброй традиции ребята представили вниманию собравшихся концертную программу, которая также стала выражением признательности и благодарности отцу-ректору, протоиерею Льву Махно, педагогам, воспитателям и сотрудникам гимназии за их труды, тепло, заботу и любовь, которыми были наполнены все годы обучения.

Марина Полянская, фото Александра Морозова