В день памяти жертв политических репрессий, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и панихиду по погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий XX века в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Богослужения владыка словом мира и любви о Христе приветствовал собравшихся, сказав: «Духовная наша Матерь, Святейшая Русская Православная Церковь, вместе со всем нашим Отечеством совершает сегодня день скорби и печали, день покаянного совестливого стыда за страшные страницы истории народа нашего в минувшем ХХ столетии, приведшего к братоубийственному излиянию крови и уничтожению друг друга. 

Родившаяся из ложной посылки, пришедшей в сознание людей XVIII и XIX столетий, заронившей в их сердца из глубины античной философской мысли гуманитарную идею, что человек есть мера всех вещей, без уточнения — какой человек: богозданный до грехопадения, или падший, или Богочеловек, явленный в норме осуществления задуманного Богом предназначения человека в жизни и подвиге земного жертвенного служения Богочеловека Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и затем работой простого, споткнувшегося в ложь, силлогизма, который, отталкиваясь от мысли Протагора, что человек есть мера всех вещей, внутри каждого человека вырастает в следующую формулу: я — человек, значит, я — мера всех вещей. И такое падение человеческого духа — уже непросто уклонение от добросовестности, а в абсолютный сатанизм гордыни самодостаточности, самоисключительности и бунта против Бога — приводит к тому, что беспрестанно льется человеческая кровь, и этому маховику Молоха человеческого безумия, вдохновляемого из инфермальных глубин и сатанинской злобы, нет конца. А обряжается оно в красивые фразы, которыми Европа руководствовалась во времена французских революций: свобода, равенство и братство, прикрывающими ложный посыл ложного гуманизма, по сути, являющимся богоборчеством.

С этим в начале ХХ века на бескрайние просторы Российской империи и пришла революция, с восторгом принятая православным крещеным, но не просвещенным народом, и принесла соответствующий плод. Сначала под рукоплескание, свист и пляски была уничтожена Царская семья, потом — дворянство, потом — офицерство, потом — крестьянство, потом — интеллигенция. И, наконец, в 30-е годы, этот лукавый змий начал пожирать самого себя, лилась кровь единомышленников, стоявших у начала этого безумия и подбивавших на него народ.

Ныне Церковь Христова побуждает нас посмотреть на эту ситуацию с точки зрения Христовой правды с тем, чтобы мы, духовно осознав всю ложь, всю горькую неправду, не просто философски выдуманную, а засвидетельствованную плотью и кровью наших родных и близких, не допустили возвращения ее в жизнь современных поколений россиян в память о тех, кто пострадал. И особенно — о тех, кто ратовали за ложную мечту «кто был ничем, тот станет всем», о тех, кто, вместо того, чтобы быть верным крещенскому обету, который они при купели Святого Крещения приносили: «Во Христа креститься, во Христа облекаться» (Гал. 3, 27), увидели ценность как таковую в земной жизни, в ее чисто биологическом раскрытии и проявлении, и устроили соревнование по ее благоустройству, отринув путь совершенствования во Христе Иисусе. Чтобы этого не происходило далее, Матерь Церковь предлагает нам покаянно осознать всю неправду такого жуткого выбора, дабы под благими предлогами самим не создать новую мясорубку.

Со скорбью, печалью и с покаянным воплем к Господу Подвигоположнику и Спасителю нашему Иисусу Христу- Совершенной Истины (Ин. 14, 6) обратили сегодня мы нашу молитву, чтобы простил Он неправду и безумие всех, кто впал в него, примирил у Престола Своей небесной благодати в том состоянии, в котором пребывают ныне все до Страшного суда, сердца и личности тех, кто был включен в эту братоубийственную смуту, и не попустил бы и нам обезумить и оскотиниться, а сподобил идти путем Его истинной правды, чтобы нам и здесь, на земле, и по отшествии в мир иной чисто и радостно славить великое имя Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа».

В завершении митрополит Алексий вседушевно поблагодарил духовенство и мирян за сердечную теплую молитву, пожелал всем милостию Божию идти путем вохриставления, познания истины и приобщения благодати Святой Живоначальной Троицы, а также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Также в этот день благочинный Северного городского округа Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении духовенства благочиния отслужил панихиду в Тесницком лесу. В мемориальной акции приняли участие активисты тульского общества «Мемориал».

«В Туле, как и во многих других городах России, сегодня прошла мемориальная акция «Молитва памяти», – отметил протоиерей Вячеслав Ковалевский. – Ежегодно на Тульской Голгофе, где в братских могилах покоятся как рядовые туляки, так и священнослужители, убиенные в годы сталинских репрессий, служится панихида в память о жертвах кровавого времени. Мы храним память о наших предках, вставших на защиту православной веры и Русской Церкви. Наша задача – передать память будущим поколениям, она должна жить в сердцах людей».

Марина Полянская, София Орлова, фото Александра Морозова и Софии Орловой