В 144-ю годовщину обретения образа Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемого «Неупиваемая Чаша», митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Косая Гора в сослужении благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши и настоятеля протоиерея Ярослава Кривича.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве совершено славление перед местночтимым образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и окропление молящихся святой водой.

Владыка приветствовал духовенство и мирян словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне в этот праздничный день, счастливо совпадающий в этом году с прославлением Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чудодействующей по всему лицу земли через Свой славный образ, именуемый «Неупиваемая Чаша», вместе с вами, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, предстоять сему дивному образу, принимать спасительные, радостноносные и жизнеутверждающие смыслы христианской жизни, ими утверждаться в жизни своей и стремиться к тому, чтобы максимально благоплодно приносить соответствующие результаты и плоды!

Важно при этом в земной христианской жизни памятствовать всё то, о чем сегодня так замечательно, вдохновенно и глубоко по содержанию рассказал нам отец-благочинный, досточтимый отец Игорь, и памятствовать то Христово Слово, которое мы услышали за сегодняшней службой и которое раскрывает нам самый главный принцип, основной ключ правильности нашей христианской жизни, возможной, как сказал Господь, только тогда, когда человек желает в жизни своей реально, а не фантазируя, исполнять волю Отца Его Небесного (Ин. 7, 16-18). Только тот, кто с таким устроением движения мыслей, положения целей на каждый день и на всю свою жизнь до последнего земного издыхания и за его пределами, в подборе средств для осуществления этих самых целей будет руководствоваться единственным — пусть не моя, Отец Небесный, воля, но Твоя да будет (Лк. 22:44) — только такой человек, принимая и Слово Божие, и весь строй жизни Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, в земных её формах проявляемой, будет способен привлечь, принять, вместить и удержать доброкачественно это Божественное Откровение, а не свою волю, принявши ее за волю Божью и тем самым сделав из нее идола и самоистукана, ей на самом деле следовать, думая, что исполняет волю Божию.

Сегодня нам об этом прекрасно на живых жизненных примерах рассказал отец Игорь, и я как пастырь земли Тульской желаю всем нам именно этого усердия — изо всех своих сил стремиться только к одному, чтобы как каждый вечер мы просим благодати у Божией Матери как у Неупиваемой Чаши, мы её и достигали: «Не допускай, Пречистая, исполняться моей злой воле, но пусть будет воля Сына Твоего и Бога моего, Который меня спасет, вразумит и подаст благодать Святаго Духа, чтобы я отныне перестал делать скверное, и остальное время пожил бы по заповедям Сына Твоего».

Этой благодати носителями и свидетелями желаю всем нам предстательством, покровом и заступничеством Божией Матери и быть в повседневной христианской жизни!

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днём тезоименитства, а также благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля. Братию и всех вас, прихожан сего святого храма, за то прилежание, с которым вы здесь, под покровом Божией Матери и Её дивными образами — «Неупиваемой Чаши» и «Державным» — проходите науку нашего отцепреданного православного христианского жительства и искренне желаю, чтобы она была по-настоящему радостноносной и доброплодной!»

Марина Полянская, Фото Александра Морозова