После торжественной встречи ковчега со частицей святых мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении епархиального духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан диакона рукоположен Евгений Мелихов.

По окончании богослужения архипастырь приветствовал духовенство и мирян словом мира и любви о Христе, подчеркнув, что этот день молитвенного общения с преподобным Сергием Радонежским преисполнен Божией благодати: «Преподобный и богоносный отец наш авва Сергий Великий любовью своей к Богу достиг совершенного христоподобия и воссиял яко второе солнце на историософском небосклоне Святой Руси.

Подобно нашему дневному светилу, обтекающему небосвод с востока до запада изо дня в день, и этим движением наполняющим всю поднебесную светом, теплом, жизнью и радостью, преподобный Сергий в течение долгих шести веков сиянием своего христоподобия для друг друга приимательно сменяющих на бескрайних просторах земного Отечества нашего поколений русских людей, светит светом Христовой правды, Христовой истины, открывая нам подлинные смыслы и земного труда и жизнедеятельности, и проявляющиеся в них глубины жизни вечной по доброхотному стремлению сходства в общении и взаимодействии с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, по закону межличностного общения, чтобы и мы с преподобным, доброхотно избрав его идеалом для подражания в своей жизни, сами бы становились преподобными.

Если же мы поведемся с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, движась к тому, чтобы всеусердно и неуклонно доброхотно исполнять Христовы евангельские заповеди, то тогда не риторически будет стоять перед нами вопрос, который обращает Господь Бог Утешитель Дух Святой к каждому христианином: «Знаешь ли ты, что самое тело твоё есть храм? Не только хижина тебя самого, а храм Духа Божьего, в тебе живущего?» Если, крестившись во Христа, мы ответственно изо дня в день облекаемся в Него, то вопрос этот будет для нас не риторическим, а насущным, который при правильном ответе на него даст опытное познание счастья, то есть живого, реального  соучастия здесь в Том, Кто Жизнь есть не по наименованию, а по Своей сути, Кто благо и добро есть не по названию, а по Своей сути.

Исполнение этого закона межличностного общения мы видим в жизни преподобного аввы Сергия. Он с юности направил жизнь свою в Дом Святой Живоначальной Троицы и, совершив свой земной путь от обители земной в обитель небесную, перешел и, восходя туда душою, нам мощи свои нетленными и чудотворящими оставил.

Мы же, общаясь с ним, приходя к нему, в Дом Святой Живоначальной Троицы, прикладываясь к его раке с его святыми мощами, вслед за всеми поколениями сотен тысяч наших предков, которые питались этим теплом и солнцем свидетельства истинной правды христоподобия от преподобного, возглашаем ему: «Мощи твои, преподобный авва, ты нам оставил! Радуйся, яко от мощей твоих демоны трепещут! Радуйся, яко твои мощи кому-то в приключившихся печалях бывают увеселение! Радуйся, мироварнице, на вся недуги врачевание подавающая; радуйся, безмездно паче естества врачу скоромилостивый! Радуйся, Сергие, скорый помошниче и преславный чудотворче!»

В завершение владыка особо приветствовал причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также пожелал всем предстоящим «побыть рядом с преподобным отцом нашим Сергием, помолиться ему искреннее, с умилением , слезами и покаянным чувством, соотнося свое недостоинство с его красотой и чистотой, и просить его, чтобы не покинул он нас молитвенным своим предстательством и не отвратил свою теплую и благоуханную молитву за наше безумие, малодушие и маловерие, за наше уклонение в богонечувствие и в богозабвение! И просить преподобного: помоги нам, отче Сергие, просвети нас светом Христовой истины, и сподоби вместе с тобою славить великое имя Святой Живоначальной Троицы!

Марина Полянская, фото Александра Морозова