Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище в сослужении духовенства Центрального городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В архипастырском обращении к духовенству и пастве владыка Алексий сказал: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей судившее вместе с вами быть в этот день у Престола Небесной благодати, насыщаться живоносных и радостнотворных слов Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, принимать Его такое дивное нам служение: не только, как на Тайной вечере – снял с себя одежды, опоясался, умывал ноги ученикам Своим и отирал их – а Питающего нас своей Пречистою Плотью и Животворящей Кровью для того, чтобы мы оставили неправду, ложь и беззаконие, и Его благодатью и силою могли привлечь, принять, вместить и удержать тот животворящий дар жертвенной и живоносной любви Святой Живоначальной Троицы, которая от Него, как от неиссякаемого источника, преподается всем нам по благоволению Бога Отца при содействии Святого Духа».

По окончании богослужения совершена панихида по приснопамятным строителям святого храма Анне и Роману Сокол.

«Еще один год завершает своё течение. И уже 16 лет миновало с того дня, за который я, положа руку на сердце, не устаю благодарить Бога: за дар, получаемый нами, находясь рядом с рабами Божьми Анной и Романом, — произнес архипастырь по завершении панихиды. — Дар этот совершенно необычайный — несмотря на то, что он пребывает в земных рамках, он абсолютно небесный. И не знаю, в какой еще другой жизненной ситуации на земле можно было бы так понять и прочувствовать то, что нам открывается в этом общении взаимной любви, прежде всего, друг к другу по-человечески. А через это открыть великую благость и милость Божии, приуготовляющие нас к подлинным смыслам того дара, который мы получаем в зачатии, рождении, дальнейшей жизни, затем в последнем земном вздохе, погребении и том воскресении, которого мы чаем.

Может быть, если бы не такие дары в жизни, то она бы так и прошла бы в этом шуме — от одних проводов года до встречи и проводов другого — в некоем чаду и бреду. Но такие откровения, которые посылает Господь, дают нам великую жизненную силу, мощный импульс света, благости, любви, жизни, мудрости Божией, не дающей заблудиться в тщеславном себялюбии, а найти себя в том, чтобы каждое мгновение, которое только посылает Бог, с благодарностью принимать. Чтобы не себе искать славы, а славы имени Божия, раскрывающегося в том, чтобы Его найти и увидеть во всяком нуждающемся. А служа этому нуждающемуся, почувствовать, что ты служишь Богу, и Он тебя целует за это, и слаще этого поцелуя нет ничего, потому что Он вечен: Он – суть всех сущностей. Это и есть тот дар, который здесь всегда преподносят нам раба Божья Анна и раб Божий Роман в этот завершающий день каждого года».

Марина Полянская, фото Александра Морозова