Традиция начинать Новый год в России с Рождественских чтений продолжилась 27 января 2014 года открытием в Государственном Кремлевском дворце форума, посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Форум на тему «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее» собрал в зале Государственного Кремлевского дворца более семи тысяч человек – архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудников синодальных структур и преподавателей церковных учебных заведений, работников высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

В церемонии торжественного открытия XXII Международных Рождественских образовательных чтений приняла участие делегация Тульской епархии, в составе руководителей профильных епархиальных отделов, духовенства и прихожан храмов области.

Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После пения «Царю Небесный» почетный гость чтений – Блаженнейший Патриарх Великой Антиохи и всего Востока Иоанн X (Язиджи) – благословил открытие форума.

С приветственным словом к участникам XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее» обратился Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

В своем докладе Его Святейшество отметил, что нынешние чтения – первое крупное международное мероприятие в череде торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: «Мы живем в доме, одним из великих строителей которого является преподобный Сергий. Ни войны, ни конфликты, ни внешние, ни внутренние нестроения, ни искушения мира сего не смогли сокрушить здание нашей веры, нашей духовной традиции. И ведь это действительно некое Божие чудо. Какие еще институции сохранились за почти что 1000-летнюю историю? Мало что сохранилось, а если и сохранилось, то изменилось до неузнаваемости. Церковь же Господа Иисуса Христа, Который вчера, и сегодня, и во веки Тот же, продолжает свое служение. И продолжает не только потому, что благодать Божия присутствует внутри общины веры, но еще и потому, что люди, движимые верой, привносят в укрепление основ духовной жизни лучшее, что они имеют. Особенно это следует отнести к тем, кто внес огромный принципиальный вклад в созидание нашего общего дома, и, конечно, к числу таких людей следует в первую очередь отнести преподобного Сергия».

Подводя итог сделанному за прошедший с прошлых Рождественских чтений год, Патриарх Кирилл в своем выступлении указал на значимость и разносторонность проделанной работы: «…были приняты важные общецерковные документы. Наша позиция нашла также отражение в новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (статья 87) и в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения… Отрадно, что эти документы учитывают мнение православных граждан, чему содействовала большая работа, проведенная в том числе и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Министерством образования Российской Федерации.

В 2013 году завершена разработка проекта Образовательной концепции Русской Православной Церкви — основополагающего документа, являющегося продолжением Основ социальной концепции в сфере образования. В нем излагается стратегия развития системы непрерывного православного образования всех уровней, типов и видов: религиозно-культурологического, катехизического и духовного.

…Высшим Церковным Советом была принята примерная «Программа традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах». Она была одобрена Комиссией при Президенте Российской Федерации по делам казачества во главе с Александром Бегловым и направлена министерством образования и науки руководителям органов исполнительной власти в регионах. Мы надеемся, что эти инициативы найдут понимание на местах, в том числе у региональных руководителей системы образования.

…В минувшем году прошел очередной конкурс «За нравственный подвиг учителя», являющийся замечательным примером успешного церковно-государственного сотрудничества в сфере образования. Его главная цель – выявление лучшего опыта в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей.

Отрадно видеть, что с каждым годом увеличивается число работ, посвященных изучению православия.

В нынешнем 2014 году, в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, проводится еще один самостоятельный конкурс детского творчества, посвященный подвигу игумена Русской земли. Конкурсная программа включает в себя два направления: художественное и литературное».

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов огласил приветствие президента России Владимира Путина, высказавшего убежденность в необходимости «…свято беречь память о своих национальных героях и подвижниках, богатейшие исторические, культурные, духовные традиции. Крепить непреходящую связь времен. В этом – основа успешного развития России, нашего движения вперед».

В своем приветственном слове Блаженнейший Патриарх Великой Антиохи и всего Востока Иоанн X (Язиджи) поблагодарил братьев и сестер Русской Православной Церкви, живо откликнувшихся молитвенной и материальной помощью пострадавшим во время конфликта в Сирии, высказав убежденность в том, что такое душевное тепло зиждется на примерах жизни святых и праведников Русской земли, особенно же преподобного Сергия Радонежского.

К гостям и участникам международного форума также обратились присутствовавшие в президиуме председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, зачитавший приветствие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и другие представители исполнительной и законодательной власти страны.

С докладом также выступил председатель Оргкомитета чтений и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Василий Осипович Ключевский писал: «Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило – самые драгоценные вклады преподобного Сергия». Эти слова великого русского историка могут быть лейтмотивом не только нынешних чтений и всего юбилейного года, но и неким результатом наших общих трудов.

Сегодня можно с уверенностью  сказать, что в процессе выстраивания церковно-государственного и общественного диалога, фактически,  сформирована уникальная, самобытная российская модель непрерывного православного образования. Две неизменные ее фундаментальные составляющие – это светское и конфессиональное направления, которые призваны дополнять друг друга, способствовать включению в единую учебно-воспитательную систему, церковных, государственных и муниципальных образовательных учебных заведений.

… Хочу подчеркнуть, что сегодня мы можем с полной уверенностью сказать – система религиозного образования, соответствующая уровню развития мировой и отечественной педагогики в Русской Православной Церкви конструкционно сформирована. Осталось окончательно завершить ее наполнение, над чем и прошу усердно трудиться собравшихся».

XXII Международные Рождественские образовательные чтения продолжились награждением лауреатов Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и победителя Всероссийского конкурса в области воспитания, педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию Патриаршую грамоту.

В завершение пленарного заседания состоялся концерт, после чего участники форума продолжили работу по 18 направлениям – это религиозное образование и катехизация, миссионерская работа, в том числе священников в армии, а также такие острые социальные темы, как защита материнства, борьба с алкоголизмом, реабилитация бездомных, молодежные программы и проекты.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова