Вечером 31 декабря, в канун Нового года, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении соборного духовенства совершил молебное пение на новолетие и всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Тулы.

Перед этим владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом: «Милостью Божьей мы входим в опыте нашей земной человеческой и христианской жизни еще раз на Рубикон смены другдругаприимательно в потоке истории, лет, исчисление которых ведется от мироспасительного события Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Готовясь войти в новый от Рождества Христова 2023-й год, по духовному завету пращуров наших, пришедшего в опыт нашей жизни из глубины веков, мы ставим себя в этот вечер перед судом своей совести — человеческой и христианской — в том испытании нашей верности и преданности в познании истины для того, чтобы, принимая от Бога в дар новую страницу истории миробытия и человеческого рода, прежде всего, принести Богу глубокую благодарность за Его долготерпение ко всем нам, за Его милость, благость и щедроты, которые Он посылает нам в жизни: и в радостных ее проявлениях, и в скорбных. 

Испытания, которые выпадают на нашу долю, необходимы только лишь для того, чтобы во времени и пространстве мы научились не путать свет с тьмою, а четко определяя и выделяя одно от другого, своим разумным предпочтительным выбором быть верным в избрании истины, благости Божией в исполнении своей ответной признательной любви к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу.

Этот год принес нам немало потрясений и переживаний, которые подвизали нас к искренней, сердечной и самозабвенной молитве о том, чтобы Господь не попускал неправдам нашим, чтобы помогал каждому из нас максимально понять смысл своей жизни в достижении святости, в достижении приобщенности ко Христу в единодушии, единонравии, единочувствии и единодействии с Ним, потому что все остальное не несет в нашей человеческой жизни и деятельности животворящей и радостноносной новизны.

В этот благословенный вечер крайнего уходящего дня от Рождества Христова 2022-го года, благодатно увенчиваемый всенощным воскресным бдением, предваряющем обычное, желанное и драгоценное для нас богослужение воскресного дня, мы на этом Рубиконе, в сияние света суда своей совести, несколько минут и посвятим этому духовному деланию: благодарности Богу, покаянному чувству и вручению себя совершенно в Его благую силу, в Его милость и благость на то предстоящее время, которое Его Божественным Промыслом определено для каждого из нас в наших земных путях, чтобы завершением этого служения было достойное для нас желание — усвоение той славы, которую прежде сложения мира уготовал Отец наш Небесный любящим Его (1 Кор. 2:9)». 

Марина Полянская, фото Александра Морозова