Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение в соименном храме города Тулы в сослужении приходского духовенства.

По окончании богослужения владыка приветствовал и напутствовал предстоящих архипастырским словом: «В благословенное навечерие престольного торжества сего святого храма, когда мы молитвенно чествуем, воспоминая, радостноносное событие явления под сводами Влахернского храма, в Константинополе, во время всенощного воскресного бдения благодатного покрова Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Матери Жизни нашей, и тогда, когда в своей земной жизни стараемся, по любви к Богу, хранить в чистоте свое сердце, а значит, свои мысли и желания, исходящие из него в чистоте, и, как следствие, проявляемые в нашей жизнедеятельности чистые и богоподобные слова и поступки, то и для нас станет  возможным очами веры и благочестия, умным созерцанием, движением духа узреть то, что видели блаженные Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний.

Как известно, во время молитвы Андрей обратился к Епифанию: «Брат Епифаний, видишь ли ты Пречистую Владычицу, молящуюся за мир со всем народом?» «Вижу, отче, и ужасаюсь!» — ответил тот. А Пречистая Богоматерь,  коленопреклоненно совершив молитву пред образом Сына Своего, стоящего в иконостасе, затем, встав, повернулась лицом назад, сняла Свой мафорий, то есть тот полушалок, которым покрывала Свои волосы, взяла его в Свои Пречистые руки, и он стал сиять подобно северному сиянию, и простерла Божья Матерь его над всем народом… И долго-долго это сияние наполняло все пространство храма и переливалось во внешние пределы, во все пространство Божьего мироздания.

Дай Господь, чтобы сердца наши, особенно в это суровое время, желали бы чистоты христоподобной жизни! Только тогда и можно будет этому покрову, всегда распростертому, и жертвенной Божьей любви, всегда созидающей все в этом мире, быть доступными  для понятного нашему с вами восприятия, переживания и отсюда радостного ликования.

Всех вас паки поздравляю с праздником и на всех призываю молитвами и предстательством Божией Матери щедрое Божие благословение!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова