Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всеощное бдение в Успенском кафедральном соборе, по окончании которого архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Родившемся нашего ради спасения Богомладенце Иисусе Христе в этот благословенный вечер вседушевно приветствую вас, всечестные отцы, возлюбленные о Господе христоименитые братия и сестры.

Едиными усты и единым сердцем со всеми вами благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности еще раз в опыте нашей земной христианской церковной жизни пройти поприще святого Рождественского поста для того, чтобы, взирая на евангельский Лик Христа Спасителя, как Подвигоположника, познать свою немощь и недостоинство, познать благость и милость Его, чтобы не только искать свет истины, но и искать реальную силу, исходящую от Него и поддерживающую нас, чтобы привлечь, принять, вместить и удержать благодать Святого Утешителя Духа истины. Чтобы мы могли достигать единомыслия, единонравия, единодушия, единочувствия, единодействия с Ним. И тогда можно было бы в глубинах человеческого духа, рассуждая о путях Божественного промысла и любви, понять, что нам, человеческому роду, необходимо освятиться человечеством Бога.

Обретя опыт в это священнолепное 40-дневие Рождественского поста погружения самих себя в христоподобие вохристовления, для нас в священной евангельской истории сегодня раскрывается в максимальной своей глубине возможность воспринимать по-особому явление небожителя – Ангела, который пришел, как посланник Господа и возвестил: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, потому что ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:8).

Как замечательно выразил блаженный Августин, епископ Иппонский: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе». Принять, уместить и удержать это призвание возможно только тогда, когда, вглядевшись и вслушавшись в евангельское свидетельство о Христе, полюбить красоту богочеловечности, как самое нужное, главное и важное, единое на потребу. Как свидетельствовал Апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Всех вас поздравляю с молитвенным соучастием в мироспасительном событии Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На всех призываю щедрое Божие благословение. В радости духовной и крепости душевных сил желаю завершить Рождественский сочельник в воздержании постном, и по приобщении Христовых Таин за ночной Божественной литургией в полноте радости восприятия даров Господних, светом благодати Святой Живоначальной Троицы, ликовать и на Земле, и опыт этот продолжать в той жизни, которую уготовал Бог для любящих Его».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова