Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся храме прп. Александра Свирского поселка Хомяково в сослужении благочинного Северного городского округа Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля иерея Сергия Тимошенко.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы с архипастырским словом: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе в вами вновь под сводами этого, возобновляемого усердными трудами и любовью вашей, храма в четь преподобного аввы нашего Александра Свирского предстать пред престолом небесной благодати и воспринять те радостноносные и жизнеутверждающие смыслы нашего с вами человеческого жительства как в его земном и временном измерении, так и в над-временном измерении, которое предстоит нам с вами через христоподобную жизнь в Церкви привлечь, принять, вместить и удержать для того, чтобы во всей полноте воспринять те благодатные дары, которые уготовал Бог для любящих Его (1 Кор. 2:9), — произнес митрополит Алексий. — Об этих дарах, по откровению от Святого Утешителя, Всеведушего Господа Бога Духа Святого, возвестил нам сегодня первоверховный святой апостол Павел, говоря, что, по Священному Писанию, Господь наш Иисус Христос пострадал за наши грехи, трехдневным был погребен, воскрес и вошел одесную Бога Отца, в славу, которую уготовал нам, нашему естеству, Бог Отец, и всех нас за Собой призывает (1 Кор. 15, 3-5), но и то, что как в Адаме все мы умерли и являемся жертвой этого нашего неправильного предпочтительного выбора, находясь во власти смерти, так мы все во Христе оживем (1 Кор. 15, 22), — вот куда мы все движемся.

Да, всем нам уготована дорога на кладбище. Но для того, чтобы воскреснуть и предстать лицом к Лицу пред Тем, Кого мы здесь можем познать не эмпирически, а только чувством ума своего, нужно полностью очистить этот ум, ухватиться за Христа, как утопающему за спасительную соломинку, осознав свою полную беспомощность, поняв, что без Него самому не под силу сделать себя лучше и чище, потому Спаситель и Подвигоположни и говорит нам: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).

Только в этом случае возможно войти со Христом в общение по закону межличностного взаимодействия, когда Он станет для нас идеалом, и наша любовь к Нему раскроется так, что невозможно будет, шесть дней делая, не уложиться в это время, чтобы не обеспечить заботу о том, что есть во мне земля, а седьмой полностью не посвятить этому общению с Ним, во всем разнообразии: молитве, приобщению Его Святых Пречистых Таин.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Всех вас паки и паки поздравляю с праздником воскресного дня под предстательством Пресвятой Владычицы нашей и Богородицы!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова