Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Венева в сослужении епископа Феодорита, викария Тульской епархии; секретаря Тульской епархии, благочинного Восточного округа города Тулы протоиерея Павла Савельева; клирика храма протоиерея Николая Дудина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

За богослужением епископ Феодорит огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании богослужения совершено славление перед образом Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, после чего архипастырь обратился к предстоящим: «Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Феодорит, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, жители богоспасаемого града Венёва, земли сей древней и священной, словом мира и любви о Христе приветствую вас в сей нареченный и святой воскресный день, когда со всей православной христианской вселенной и мы на Венёвской нашей земле благочестно ублажаем жизненный подвиг и мученическую кончину «большего из всех на земле, рожденных женами» (Мф. 11:11), честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Святой Пророк Иоанн Предтеча своим жизненным откликом засвидетельствовал не только об опознанном им еще в утробе своей матери новом ощущении перевозглавления человеческого рода от Адама первозданного Единым от Святой Троицы, Спасителем и Господом нашем Иисусом Христом, несущим человечеству полноту присноблагобытия так, что жизнь опытно несет с собой в восприятии ощущение радости не только в ее земном измерении, а через это открывает и глубину вечной славы, которая присуща Божественной природе и которая через земной подвиг Христа Подвигоположника, в донорстве Его богочеловечества всякому, кто будет любить Его «всем сердцем, всею душею,, всем разумением и всею крепостию своею «(Мк. 12:28), раскроется этим свидетельством: ничто — ни земное, ни небесное — не сможет отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:39)!

Эти смыслы, радостноносные и жизнеутверждающие, открываются нам в сей нареченный и святой день воспоминания светолепного, светозарного Христова Воскресения и мученического жизненного свершения святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который сначала возвестил своим современникам, а через Священное Писание —и каждому из нас о Иисусе из Назарета Галилейского, что он есть Агнец Божий, берущий на Себя грех мира (Ин.1, 29), через смерть свою сошел во ад для того, чтобы там продолжить свое благовестническое служение, чтобы те, кто вместе с праотцами и праматерями и святыми ветхозаветными праведниками ожидал исполнения Протоиевангелия, данного падшим прародителям, теперь от него услышали: «Я не только видел Его своими глазами, я не только слышал Его своими ушами, я десницу свою, раб и трава, возглагал на главу Его, на этот нетленный огнь Божественной жизни, и теперь возвещаю вам, что Бог Слово, не переставая быть Единым от Святой Троицы, Единородным Божиим Сыном, для нашего спасения и исцеления Самим Собой перевозглавил от Адама род человеческий, стал и Сыном человеческим, в Котором собезначальное и единосущное Отцу и Святому Духу исконное Его Божество соединено с Его же человечеством неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно, для того, чтобы мы, придя в познание истины, восприняли в Нём дыханием Святого Утешителя Духа истины от века предназначенное нам усыновление Богу и Отцу!»

В дальнейшем обращении владыка особо подчеркнул, что этот день отмечен еще одним важным событием в жизни Тульской епархии.

«Радость наша от откровения божественных даров в день престольного торжества сего святого храма умножается еще и конкретным, благодатным знамением в жизни нашей Поместной Церкви, Тульской нашей епархии, когда Божиим смотрением, определением Ангела и Первосвятителя нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и Священного Синода, восстановлена прерванная, можно сказать, на целое столетие, история духовного свидетельства искренней веры и преданности Святому Евангелию жителей Венёвского края тем, что учрежденное в 1924 году Определением блаженной памяти святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Венёве викариатство, деятельность которого была прекращена в лютые годы гонения, в 1933 году, теперь вновь возобновлена, — продолжил архипастырь.— И теперь на свечнике викариатства Венёвского Божиим смотрением, избранием Святейшего Патриарха и членов Священного Синода поставлено Ваше боголюбезнейшее Преосвященство, дорогой владыка Феодорит!

Мы знаем, что по своему происхождению Вы практически наш земляк, родились и выросли в соседней с нами Рязанской земле, в городе Скопине, в замечательной церковной семье.

Духовное образование Вы получили в самом сердце духовной жизни Русской Православной Церкви, в великой и большой келии – лавре преподобного Сергия, Московской духовной семинарии и академии, и в течение нескольких лет в качестве ректора возглавляли преподавательско-профессорскую корпорацию Московской духовной академии.

Теперь для того, чтобы полноценно восстановить утраченную традицию полноты духовной жизни в Веневском викариатстве, прибыли на нашу Венёвскую землю, и мы от всей полноты нашего сердца, с любовью, радостью и благодарностью всеблагому Божьему смотрению приветствуем святыню Вашу, утешаясь милостью Божией, сподобившей нас сегодня впервые совместно здесь, у престола благодати, под сводами храма святого Пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна, являющегося основным храмом Венёвского викариатства, совершить Божественную Евхаристию, увидеть и утешиться Вашим восхождением на кафедру епископов Венёвских, и испросить своими скромными молитвами от Господа Бога благодатной и содействующей силы и помощи, дабы служение Ваше было во спасение Вашей боголюбивой души, в отраду, утешение и спасение христолюбивой паствы города Венёва и всего Венёвского викариатства!

Ис полла эти деспота, владыка Феодорит!

Вас, всечетные отцы, братья и сестры, также поздравляю с этой духовной радостью! Могли ли мы с вами подумать, что Промыслом Божиим небольшой наш, но древний и славный город Венёв опять будет иметь своего ангела и молитвенника, своего пастыря в архипастырском апостольском достоинстве, с дерзновением призывающего благодать Святой Живоначальной Троицы на всех, ищущих спасения и живущих во славу Божию и на радость людям на сей благословенной Венёвской земле!»

Преосвященный Феодорит, епископ Венёвский, викарий Тульской епархии, обратился с ответным словом к архипастырю: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Алексий, позвольте от лица братии, прихожан святого храма сего и Венёвского викариатства поздравить Вас с одним из дней памяти святого и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Я думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что Венёвская земля для Вас особая, потому что одна из ветвей Вашего рода идёт из этой земли. И хотя Вы родились в первопрестольном граде Москве, тем не менее, как мне рассказывали, на каникулах бывали у своей благочестивой бабушки, и, надо думать, что посещали в том числе и этот храм. Поэтому нам вдвойне радостно видеть Вас здесь, поскольку мы надеемся, что наша земля является для Вас одной из родин и, наверное, первой родиной.

Дорогой Владыка, сегодня мы празднуем память и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и в каком-то смысле все священнослужители являются для народа Божьего предтечами. Чтобы Христос явился в их сердцах, воссиял Своей благодатью, мы, священники, возвещаем Слово Божие, подобно Иоанну Предтече, что грядет Христос, «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис.40:3), чтобы по жизненному пути Господь шел вместе с ними.

Ваше архипастырское служение, Ваше архипастырское слово, дорогой Владыка, и я является этим пророческим служением. Существует известное выражение, которое мы встречаем и в Священном Писании, что «нет пророка в своем Отечестве» (Мф.13:57), но Промысл Божий устроил так, что прежде чем вернуться в свое Отечество, Вы много потрудились в миссионерских трудах на другой земле, где до сих пор Вас помнят: для Казахстана, Алматы Вы являетесь особым архиереем, и вот Вы вернулись сюда маститым архипастырем и стали воистину пророком в своем Отечестве!

Благодарю Вас вседушевно, дорогой Владыка, за Ваше служение, от лица всех прихожан выражаю Вам любовь к вам! Мы всегда ждем Вас, приезжайте к нам, на Вёневскую землю, а мы с радостью будем Вас встречать и слушать Ваше красивое и вдохновляющее слово-наставление и внимать ему!»

В знак высокого служения Слову Истины, а также ответной благодарности и на память о радостном событии епископ Феодорит преподнес митрополиту Алексию подарок — богослужебное Евангелие.

Владыка сердечно поблагодарил за подарок Преосвященного Феодорита, еще раз поздравил духовенство и мирян с праздником и призвал на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова