Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме поселка Рассвет в сослужении духовенства Западного городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения митрополит Алексий поприветствовал участников общей молитвы словом мира и любви: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности судившему вместе с вами, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в канун престольного торжества сего святого храма, вешнего праздника святителя и чудотворца Николая, со всей православной христианской вселенной не только ублажать болезнь и труды апостольского служения и благовестия Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, но и назидаться примером ответной любви из священной евангельской истории о слепорожденном, который мы слышали за сегодняшним богослужении (Ин. 9, 1-38), и иметь в себе эти светозарные, радостноносные и жизнеутверждающие принципы. Благодаря этим принципам жизни открывается нам возможность в евангельском Иисусе, Сыне как считали все встречающиеся с Ним современники, ткачихи Марии и её мужа, плотника Иосифа, познавать Сына Божия, а через Сына Божия, как через отверстую дверь (Ин. 10:9), познавать и Отца Небесного в дыхании Святого Утешителя Духа истины.

И чтобы не ошибиться в этом познании, чтобы, по обыкновению нашему, находясь в состоянии падшести человеческого естества, в нашем приобщении вхождения в то, что открывается нам даром присутствия в жизни Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, глава которой Христос, а мы все — прививающиеся к Нему ответной любовью, важно помнить, что выражение этой любови есть не поиск чудес, а исполнение в благодарном благоговении к Нему святых Его евангельских заповедей, ради того, чтобы опытно обрести в себе единонравие, единодушие, единочувствие, единомыслие и единодействие с Ним. Только тогда мы сможем привлечь, принять, вместить и удержать Царство Божие, которое, по слову Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, внутрь нас есть (Лк. 17:21), так же, как этот самый слепец: до тех пор, покуда он называл Его просто Иисусом, как и все, он и воспринимал Его как обычного человека, живущего рядом, но когда услышал вопрос Господа: «верит ли он в Сына Божия, Которого он видел  и Который говорит с ним», то тот ответил с истинным исповеданием и земным поклоном: «верую, Господи!» (Ин. 9, 35-38).

Именно этого, живого и благодарного ощущения, ангельской радости перед теми дарами, которые дает нам Господь взором Своим, зрящим нас и в немощах, и в падениях наших, и в устремлениях к тому, чтобы сбросить с себя это бремя, жертвенной Своей жизненосной любовью, Кровью Своею омывает эту нечистоту нашу и дает нам возможность достигнуть опытно, в меру усердия, ибо Царство Божие берется усилием, достигнуть единства жизни в опыте действования с Ним, а через Него  — с Духом Святым и Отцом Небесным и обрести эту святыню не в абстрактном где-то, а в себе самих!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за то усердие и прилежание, с которым вы бережете эту святыню, этот Божий дом, благоукрашаете его, а самое главное —теплите в нем неугасимую лампаду искренней молитвы, искреннего поиска единомыслия, единодушия, единонравия, единочувствия и единодействия со Христом и братолюбия в общении друг с другом! Милость Божия да пребывает со всеми нами! Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова