Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Рождества Христова (Николо-Зарецком) в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения владыка приветствовал духовенство и паству словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности судившему ныне вместе с вами собраться под этими замечательными сводами Божьего дома в честь Рождества Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и святых покровителей и Отечества нашего, и Церкви нашей, и града нашего и предстоять у Престола благодати для того, чтобы воспринять сердцем своим, устремленным к поиску прежде всего Царства Божией правды и у той благодати, которую уготовал Бог для любящих Его.

Сегодня, в преддверии предстоящего нам подвига — очистительного, покаянного, радостноносного и жизнеутверждающего — Господь открывает один из основополагающих законов духовной жизни, о котором говорит: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Сердце в жизни каждого из нас — знакомый и важный орган физического организма, который трудится беспрестанно ради того, чтобы обеспечить функционирование многосложной системы, донося до каждой клеточки, удаленной от периферии и находящейся в центре, единого и взаимосвязанного физического организма. Причем, взаимосвязанного настолько, что разве глаз может сказать ноге — ты мне нужна; разве рука может сказать голове — ты мне не нужна; разве, когда порежешь палец, не все тело стонет и ноет, теряя свое обычное ощущение благополучия?!

Такая неразрывная органическая связь, о которой сказано, что когда один член страждет, ему состраждут неизменно все, и когда один исцеляется и пребывает в благополучии, в такой же радости и благополучии вместе с ним находятся все. Вот так и в человеке, созданном по образу и подобию Божию, сердцевиной, стержнем, на котором зиждется и держится и которым обеспечивается функционирование всего психосоматического существа человека, является наше духовное сердце. Это то средоточие, из которого каждый из нас начинается в своих движениях и устремлениях и к которому всегда возвращаются каждая наша мысль, каждое наше желание, каждая наша эмоция, каждое наше чувство, каждое наше слово — и как результат всего этого — каждый наш поступок.

По-гречески эта основа, сердцевина человеческой жизни именуется ипостасью, что в буквальном переводе означает «подставка». Наверняка, многие помнят из детства игрушку — деревянную башенку-пирамидку, которая состоит из стержня и колец, нанизываемых на него. Так же устроена и вся полнота наша внутренняя: там, где находится эта подставка, там — и наша сердцевина во всей её полноте, там, где находится наше сердце, там — и сокровище нашей человеческой жизни. Что же такое сокровище? А это то самое средоточие, из которого всё выходит и в которое всё возвращается.

Разумным сознательным предпочтительным выбором мы определяем для себя тот предельный идеал, который позволяет каждому понять зачем он живет, двигается и существует: в эту непосредственную минуту, в надежде на следующую минуту, на день, месяц, год и дальше — в чем же заключается предел всех пределов?

Господь говорит, что если все значения и смыслы мы находим в том, что предлагает нам набор всего, с чем мы встречаемся в повседневной жизни через наше чувственное восприятие, не отдавая предпочтение умному чувствованию, то здесь нет ничего другого, кроме тления. Если только вся забота и попечение о том, как стяжать лишь то, что поесть, попить, во что одеться, да еще и устроить из этого соревнование, если только ради этого все движение внутреннее и вся жизнь, то тем сердце и наполнится.

Господь же, обращаясь к каждому из нас, просит: «Сын мой, дочь моя, Мне дай сердце твое! (Притч. 23: 26), Мной его наполни, а не этим поиском тупым и глупым, от которого кроме раздражения, зависти, утраты, надрыва, печали, болезни, уныния, отчаяния и кровопролития братского — ничего не может быть!»

И если только ради этого жить, то становится страшно: в чём мы себя воспитываем, к чему мы себя готовим? Поэтому мы сегодня за богослужением слышали от святого апостола Павла призыв: «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света» (Рим. 13:13). Иными словами, это призыв сбросить себя одежды лжи и самообмана и «облечься в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13:14), ибо ради этого мы и крещение принимали, перед этим сознательно отказываясь от сатаны, от всех дел его, от всей гордыни его и от всего служения его, и сочетались со Христом, чтобы служить Ему как Царю своему и Богу и наполнить Им всю свою жизнь, на Него нанизать, как ту самую пирамидочку, всю свою жизнь, всё, что мы получили от Него в дар — это и есть задача и цель нашей жизни!»

В заключение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитсва.

Настоятеля храма протоиерея Виктора Матвеева митрополит Алексий поздравил с юбилеем и выразил ему благодарность за то усердное и благородное пастырское служение по окормлению военнослужащих на Тульской земле и пожелал ему, «чтобы Господь Своей благодатью умножал его духовные, душевные и телесные силы, помогая и дальше столь же благотворно служить во славу Божию и на радость людям».

Вседушевно испросив прощения у духовенства и прихожан за все прегрешения вольные и невольные и выразив свое архипастырское прощение, владыка призвал на всех щедрое Божие благословение на благотворное Христа ради делание спасения.

Марина Полянская, фото Александра Морозова