В 32-ю годовщину обретения мощей святого блаженного Иоанна, Тульского чудотворца, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено молебное пение перед иконой и ракой с мощами святого блаженного Иоанна.

Затем архипастырь обратился к участникам общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, пришедшие ныне в сей дом Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который, как драгоценную жемчужину, хранит под своими сводами великую сию, нам от Бога подаренную святыню — честные мощи блаженного молитвенника земли тульской, Иоанна, Христа ради юродивого чудотворца!

Шестьдесят лет блаженный Иоанн, избравший в своей жизни поиск истины, ходил по нашему городу. в замечательный период нашей истории, время правления императрицы Екатерины Второй и сына, ее Павла Первого, посреди народа, и все знали, что это купеческий сын, получивший в наследие огромнейшее богатство. Он мог бы развернуться не хуже любого другого купца тульского, иметь собственный бизнес и строить храмы величественные, и богадельни, и приюты. Но Иоанн избрал Христа ради безумие — от всего отказался, и даже одежду и обувь, которые ему приносили родственники, он всё принимал, но ничего для себя не удерживал, а раздавал нищим. Для него было не просто, как сказку, прочитать в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6:26). Сам же ходил в одном халатике, да нараспашку, да без шапки и всяких сапог, зимой и летом как ёлочка, да не просто, а правую руку всегда держал поднятую вверх, а персты складывал в исповедование, как их православные складывают, чтобы осенить себя крестным знамением, — так блаженный исповедовал понимание нашей веры в Бога-Троицу и того, как «возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), и Он, не переставая быть Богом, стал еще и человеком и открыл Себя как Донора Своего богочеловечества для тех, кто захочет впасть в юродство ради Него.

И вот так, как птичка небесная, блаженный Иоанн шестьдесят лет ходил и повествовал о Боге и действиями своими неординарными пробивал толщу асфальта человеческого себялюбия, богонечувствия и богозабвения, подобно тому, как росточки растений пробивают слой асфальта, пронизывая его насквозь в стремлении к свету и теплу солнечному. Так показывает нам блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, подлинный смысл нашей жизни — в опыте своего разумного предпочтительного выбора, осуществляя закон межличностного общения, изберать идеалом своим только Того, Кем всё живет и движется,  и существует, Того, Кто есть Начало и Конец, Научиться этому, принять, вместить и удержать и есть цель нашей христианской жизни, и когда мы приходим к блаженному Иоанну, то должны просить ни здоровья физического, ни другого земного благополучия, а этого самого Христа ради юродства, этого жизненосного, радостнотворного, нетленного и вечного дара, приготовленного Богом Своей жертвенной любовью для нас и открывающегося нам в жизни Христовой Церкви.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства и всем нам желаю молитвенным предстательством святого блаженного Иоанна искать единого на потребу — как изо всех сил исполнить всеблагую волю Отца, Сына и Духа Святого

Марина Полянская, фото Александра Морозова