Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова соименного поселка в сослужении благочинного Северного городского округа Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля иерея Александра Милянцева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Далее владыка обратился со словами приветствия и назидания к духовенству и молящимся: «В благословенный день отдания праздника мироспасительного события — Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, день престольного торжества сего святого храма – словом мира и любви о Рождшемся Богомладенце приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, по обыкновению нашему в этот праздничный день судившему и моей мерности вместе с вами быть под сводами этого святого храма, предстоять пред образом Рождества Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, разделяя духовное ликование и радость о явлении по благоволению Бога и Отца при содействии Святого Духа Собственным Самодействием Единородного Божьего Сына от Преблагословенной Пренепорочной Девы Марии Богородицы Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, ставшего и сыном человеческим, дающего нашему разумному свободному и творческому поиску истины совершенно ясный радостноносный ликующий ответ на вопрос: в Ком смысл нашей человеческой жизни, где тот источник неисчерпаемой радости, которую так жаждет наше сердце, наш человеческий ум, и просвещает нас благодатным светом благоразумия, который так дивно изливается из откровения, которое  несет нам в Своем воплощении Единородный Божий Сын».

В завершение обращения архипастырь традиционно поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также выразил благодарность отцу-благочинному, отцу-настоятелю и ктитору святого храма Михаилу Евгеньевичу Иванцову и всем его ближайшим сподвижникам за то, «что на Тульской земле, в самом предградии богохранимого областного центра, стоит этот дом Божий, как рукотворная русская береза в природной березовой роще, посвященный мироспасительному событию Христова Рождества, несмотря на все ландшафтные и климатические сложности, осложняющие его строительство, которые по молитвам к Господу Богу преодолены», а также всех прихожан «за любовь к сему святому месту, за их неустанные и горячие молитвы, которая есть живая любовь к Богу, доверие Ему больше, чем самому себе, и в которой опытно выявляется деятельное присутствие и плодоносие Божественных нетварных благодатных и радостноносных сил»».

Марина Полянская, фото Александра Морозова