Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Осиновая Гора Центрального Тульского городского округа в сослужении настоятеля храма протоиерея Ярослава Миронюка.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Владыка Алексий приветствовал предстоящих словом мира и любви о Христе, сосредоточив внимание богомольцев на прозвучавшем за богослужением отрывке из Евангелия от Матфея об исцелении Господом и Спасителем Иисусом Христом двух слепцов (Мф. 9, 27–35), который показывает, что настоящая вера есть осознание своего внутреннего «я» как эха голоса Бога. «Плод осознания двух слепцов, погруженных с лишением радости зрения внутрь самих себя, в это эхо голоса Божьего, в это Царства Небесное, которое есть внутри каждого из нас, того кто же есть одновременно начало и конец человеческой жизни, результат этого осознания выявился в том, что когда они услышали про Иисуса из Назарета, сыне плотика Иосифа и ткачихи Марии, услышали, что рассказывают о Нем люди, каковы плоды Его общения с ними, они не стали кричать: «Иисус Назарянин», а «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф. 9, 27). Слепцы исповедовали Иисуса Мессией, тем самым семенем жены, которое Бог обещал Адаму и Еве в Раю посохе их падения, что придет стирать главу змия (Быт. 3, 5). Потому-то Христос сказал им: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29), и как только коснулся их глаз кончиками пальцев, они стали зрячими, — произнес архипастырь. — Вот что значит не формальное обращение, когда человек пришел в храм, записался в список на совершение Таинства соборования, оплатил, как положено, по прейскуранту, и уверен, что теперь ему Господь обязан дать исцеление, ведь он же верит! Нет, это совсем иное, это выстраданная всем существом вера-доверие, которая равняется внутри самого себя совершенному самозабвению! Когда для меня ничего и никого нет, к кому бы привязались моя мысль, моё желание, моё целеполагание, моя любовь — только к Тому, Кем всё живет, движется и существует, только тогда возможно подобное.

И дай Господь, чтобы и мы с вами, будучи обложены в настоящее время со всех сторон многими жизненными потрясениями и испытаниями, принимали их со смирением, зная, что «достойное по делам нашим» (Лк.23:41) принимаем, если приводит их Бог в жизнь нашу, не терять такой веры! Дай Господь и нам не хвататься только за временное, которое драгоценно только потому, что имеет возможность открыть нам, внутри себя пребывающих, это нетленное, безначальное и бесконечное!»

Поздравив причастников с принятием Христовых Тайн, именинников — с днем тезоименитства, поблагодарив всех за усердную и теплую молитву, владыка пожелал предстоящим искренними молитвами Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии привлечь, принять, вместить и удержать дивное Божественное Откровение о смысле жизни каждого из нас, войти в радость Господа Своего и искать Его внутри себя!

Марина Полянская, фото Александра Морозова