Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «На бескрайних просторах богозданной вселенной Солнечная система как некая песчинка, а в ней — еще более меньшего размера наша замечательная планета Земля, а на ней — мы, еще более незначительные существа, представляющие собой, с одной стороны, природное единство человеческого естества и в тоже самое время, с другой стороны, многомиллиардное множество людских самосознающих личностных инаковостей, обладающих этой единой и общей всем нам человеческой природой, которая возглавлена Единородным Божьим Сыном, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, — сказал владыка. — Поэтому земля наша являет собой бескрайнее поле, засеянное семенами воскресения и надежды вечной жизни в общении с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, для тех, кто, придя в это богозданное миробытие, осознал себя человеческой личностью, познав, что этот дар являет собой откровение неизреченной, уникальной, ни к кому другому и ни к чему иному несводимой, особым образом приходящей к каждому из нас выражением Божией любви, которая должна вызывать в нас ликующее радостноносное чувство сыновней и дочерней благодарности и признательности не только за то, что мы можем ощущать себя носителями и причастниками бытия, но и за то, что как личности призваны к тому, чтобы войти в Царство Божие! То есть в живое и непосредственное взаимоопрозрачненное проникновение по закону межличностного общения с Отцом, Сыном и Святым Духом : «сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3) и «и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3).

И дай нам с вами Господь не напрасно принять дар своего христианского жительства, принять дар Евангельского Откровения об истине, а как слышим за каждым божественным богослужением, совершаемым в наших христиаенских православных храмах и как видим живое свидетельство и исполнение этого призыва как в земной, так и по отшествии от земного к небесному в жизни Божией Матери, потрудимся и мы усердно: сами себя, друг друга и всю нашу жизнь, то есть каждый вздох и выдох, каждую нарождающуюся мысль, каждое просыпающееся в нас движение желания, каждое устремление чувственных переживаний и потрекбностей своей плоти — всё полагать к ногам Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа! «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!» И Он откроет в нас безмерную глубину дыхания Святого Утешителя Духа истины и вместе с ним радостноносное ощущение сыновства и дочерничества Богу и Отцу.

И в каждом из нас полнота этой нетленной, вечной, безначальной и бесконечной радости присноблагобытия изольется в окружающий нас мир и принесет славу Богу пред лицом всего множества человеческого рода, всего бесчисленного собора ангельских сил и всей богозданной вселенной, которая через нас воссияет нетленной благодатью Святой Живоначальной Троицы, — и так беспрестанно будет обновляться и обновляться, как новая земля и новое небо. Ибо так Господь и сказал нам: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце». (Ис. 65:17), и не без нас, а вместе с нами. Если наша свобода, если наша решимость, если наше ответная человеческая христианская любовь забудет себялюбие, а вся облачится в ризы христоподобия.

Всех вас паки поздравляю с престольным торжеством нашего кафедрального собора и желаю всем щедрого Божьего благословения предстательством в молитвах неусыпающей Матери Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова