В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме села Новоселебное в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля иерея Андрея Волкова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Пресвятой Владычице нашей Богородице, после чего владыка приветствовал участников общей молитвы: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда и мы со всей полнотой православной вселенной благочестно чтим благодатный Покров Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братия и сестры, жители богоспасаемого Киреевского района, прихожане сего дома Пресвятой Богородицы!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, по обыкновению нашему и моей мерности, в этот праздничный день судившему вместе с вами обступить престол Божественной благодати на земле, видеть своими телесными очами дивный образ Пресвятой Богородицы, простирающий над нами Свой Материнский покров и омофор, а духовным взором созерцать небесную благодать и красоты, которые уготовил Бог всем любящим Его (1 Кор. 2, 9–13) и которые предстательством Божией Матери могут быть нами поняты, возлюблены и усвоены.

Однако для этого мы, доброхотно, по закону межличностного взаимодействия со своим Творцом, должны стремиться к единодушию, единонравию, единомыслию и единодействию с Ним, что потребует от нас преображения движений наших мыслей, наших чувств, направлений желаний, эмоций и самой биологической жизни в стремлении к соответствию с Первообразным для осуществления христоподобной жизни в словах и поступках.

Только тогда мы научимся видеть этот мир так, как видят его Бог и святые Божии человеки, и тогда другой, невидимый мир, будет для нас не легендой, не фантазией или красивой сказкой. Это радостноносное видение убедительно на пространстве всей двухтысячелетней истории Святой Соборной Апостольской Церкви, из поколения в поколение, в разном историческом контексте, в разных народах выявляют святые Божии угодники, как выявили это чрез духовное зрение Божии избранники — блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, — узревшие под сводами Влахернского храма в царствующем граде Константинополе во время всенощного бдения Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию в сиянии Божией благодати и в окружении ангельских чинов, в сопутствии святых апостолов, молящуюся пред образом Сына Своего, а затем снимающую с главы Своей мафорий, покрывающий Её власы, сияющий и изливающийся светом неземной чистоты, и распростирающей его над молящимися!

Дай Бог и нам, считающими себя православными христианами 21-го века, отношения с Господом Богом выстраивать не по принципу «ты — мне, я — Тебе», а совсем по-другому характеру общения: «Скажи мне, Господи, путь, которым мне пойти: не как я сам желаю, по ветру своей головы, а как Ты!» И молить и просить Пречистую Владычицу, Которая даровала реальную возможность Единому от Святой Троицы получить нашу человеческую единосущную всем нам телесную природу и показать нам на примере Своей жизнедеятельности радостноносные Божественные смыслы: «Не попускай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего…»

В завершение архипастырь вседушевно поздравил причастников  с приобщением Тела и Крови Христовых, а также пожелал всем под благодатным покровом Богоматери возрастать в любви к христоподобию с Подвигоположником Спасителем Господом нашим Иисусом Христом.

Марина Полянская, фото Александра Морозова